Ученые выяснили, что Гитлер пришел к власти благодаря пандемии

В МИРЕ15 комментариев
Ученые выяснили, что Гитлер пришел к власти благодаря пандемии

НСДАП выиграла выборы в регионах, где евреев винили в распространении «испанки».

Печально известная "испанка", страшная пандемия гриппа 100 лет назад сыграла на руку Адольфу Гитлеру и позволила выиграть выборы Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Об этом говорит новое исследование Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Ученые сопоставили результаты избирательных комиссий и установили, что правые набрали большую долю голосов в регионах Германии с самой высокой смертностью от пандемии гриппа. Политики выехали на всплеске антисемитизма в этих областях - в пандемии винили евреев.

В итоге НСДАП набрала 13,7 миллиона голосов 31 июля 1932 на выборах в рейхстаг. 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Так начался мрачный период в истории всего мира.

Исследователи заявили, уверены в правильности своих выводов, так как учли также региональную безработицу, религиозный и этнический состав городов, где проходили выборы, и проанализировали насколько много голосов раньше отдавалось крайне правым партиям в разных частях страны.

НСДАП пользовалась поддержкой значительной части населения: она получила 13,7 миллиона голосов 31 июля 1932 на выборах в рейхстаг. 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером.

«Испанка» терзала весь мир с 1918 по 1920 год. От гриппа тогда по разным оценкам умерли от 50 до 100 миллионов человек. То есть, возможно, больше, чем погибло за обе мировые войны. В Испании болезнь поразила 39% населения.

Экономист Кристиан Бликл (Kristian Blickle), один из авторов исследования, сообщил, что и сейчас в мире наблюдается подъем антисемитских настроений из-за пандемии COVID-19. В интернете можно встретить немало постов, в которых Израиль винят в распространении коронавируса с целью контроля над планетой.

Бликл напомнил, что в XIV веке евреев также обвиняли в распространении бубонной чумы. Он говорит о регионах, где исторически обвиняли меньшинства, а особенно евреев, в возникновении чумы.

Бликл выразил надежду, что результаты его исследования внесут вклад в дискуссию о долгосрочных последствиях пандемий, однако просит с осторожностью интерпретировать его результаты.

Ранее ЦРУ рассекретило доклад о сексуальной ориентации Гитлера.

На дно: рейтинг Зеленского стремительно падает, Штаты хотят его заменить

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

На место губернатора ХМАО Натальи Комаровой может прийти мэр Тюмени Руслан Кухарук

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.