Ученые выяснили, что Гитлер пришел к власти благодаря пандемии

В МИРЕ15 комментариев
Ученые выяснили, что Гитлер пришел к власти благодаря пандемии

НСДАП выиграла выборы в регионах, где евреев винили в распространении «испанки».

Печально известная "испанка", страшная пандемия гриппа 100 лет назад сыграла на руку Адольфу Гитлеру и позволила выиграть выборы Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Об этом говорит новое исследование Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Ученые сопоставили результаты избирательных комиссий и установили, что правые набрали большую долю голосов в регионах Германии с самой высокой смертностью от пандемии гриппа. Политики выехали на всплеске антисемитизма в этих областях - в пандемии винили евреев.

В итоге НСДАП набрала 13,7 миллиона голосов 31 июля 1932 на выборах в рейхстаг. 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Так начался мрачный период в истории всего мира.

Исследователи заявили, уверены в правильности своих выводов, так как учли также региональную безработицу, религиозный и этнический состав городов, где проходили выборы, и проанализировали насколько много голосов раньше отдавалось крайне правым партиям в разных частях страны.

НСДАП пользовалась поддержкой значительной части населения: она получила 13,7 миллиона голосов 31 июля 1932 на выборах в рейхстаг. 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером.

«Испанка» терзала весь мир с 1918 по 1920 год. От гриппа тогда по разным оценкам умерли от 50 до 100 миллионов человек. То есть, возможно, больше, чем погибло за обе мировые войны. В Испании болезнь поразила 39% населения.

Экономист Кристиан Бликл (Kristian Blickle), один из авторов исследования, сообщил, что и сейчас в мире наблюдается подъем антисемитских настроений из-за пандемии COVID-19. В интернете можно встретить немало постов, в которых Израиль винят в распространении коронавируса с целью контроля над планетой.

Бликл напомнил, что в XIV веке евреев также обвиняли в распространении бубонной чумы. Он говорит о регионах, где исторически обвиняли меньшинства, а особенно евреев, в возникновении чумы.

Бликл выразил надежду, что результаты его исследования внесут вклад в дискуссию о долгосрочных последствиях пандемий, однако просит с осторожностью интерпретировать его результаты.

Ранее ЦРУ рассекретило доклад о сексуальной ориентации Гитлера.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз