Украина: Евросоюз хочет получить Украину «за так»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина: Евросоюз хочет получить Украину «за так»

Особых изменений ситуации в Украине не отмечено. «Евромайдан» стоит. «Антимайдан», на котором митингуют сторонники президента Виктора Януковича и Партии Регионов, противостоит. «На подогреве» у митингующих как всегда лидеры оппозиции. Так, один из них - Арсений Яценюк заявил, что власть привозит людей в столицу на «Антимайдан», что ей нужно начать гражданский конфликт, чтобы ввести чрезвычайное положение и прочее. Но надо же держать митингующих в «тонусе».

Ему вторят другие: Виктор Янукович хочет распустить «Евромайдан» до 17 декабря, то есть до встречи в Москве. Представители власти, соответственно, все отрицают. Однако, как рассказал нам сотрудник Кабинета министров Виктор Слёзка, в Киеве сегодня много техники – автобусы, автозаки. В МВД Украины объясняют это тем, что идет замена личного состава, прибывшего ранее для поддержки киевского гарнизона в обеспечении общественного порядка. А в связи с тем, что митингующие заявили о намерении стоять до 17 декабря, подкрепление и замена просто необходимы – оправдываются в Департаменте общественной безопасности МВД Украины.

«Несмотря на то, что последние дни не было никаких провокаций со стороны власти, люди на «Евромайдане» продолжают укреплять баррикады, - рассказывает В. Слёзка. – Складывается впечатление, что лидерам оппозиции нужно чем-то занять людей, «озаботить» их новой проблемой. Вот они и возводят новые баррикады, восстанавливают разрушенные. Так и хочется сказать – пар уходит в свисток».

Украина на блюдечке с голубой каемочкой

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов поехал в Брюссель на переговоры, которые можно назвать «ни о чем».

«Мы договорились сегодня, что на основании ясной приверженности Украины подписать соглашение об ассоциации мы, во-первых, подготовим «дорожную карту» для применения соглашения об ассоциации, во-вторых, будем способствовать и поддерживать Украину в создании необходимых условий для достижения соглашения с МВФ, в-третьих, использовать существующие двусторонние консультации для изучения всех вопросов, связанных с применением соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли», - прокомментировал итоги встречи еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

«Убежден в том, что наша совместная работа завершится полным взаимопониманием, и Кабинет министров Украины выполнит поставленное президентом Украины задание создать условия для подписания Соглашения об ассоциации в обозримом будущем», — добавил глава украинской делегации Сергей Арбузов.

«Так ведь никто же и не говорил, что Украина против подписания Соглашения, камнем преткновения всегда были именно условия, - комментирует наш собеседник в Киеве. – Просто получается, что Евросоюз хочет получить Украину на блюдечке с голубой каемочкой «за так», для Европы 48-миллионная страна – это новый рынок, а для нас что? Безработица? Нищета? Долги, которыми нас опутает МВФ?»

Он уверен, что власти надо договариваться не только с митингующими на «Евромайдане», но и с Европой, потому что люди стоят на площади не только ради права работать cleaner и builder (уборщиками и строителями) где-то в Польше, Италии или Австрии. Они хотят европейского уровня жизни. Но вряд ли Европа сможет им это обещать, особенно на тех условиях, которые она предлагает.

Сегодня многие вспоминают печеньки  помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которые она раздавала митингующим «Евромайдана». «А мне это очень напомнило стеклянные бусы, которые европейцы-первооткрыватели раздавали туземцам, - с грустью говорит украинская журналистка Анна Ковальчук. – Согласна, что все, кто сегодня мерзнут на «Евромайдане», искренне верят, что Европа – это классно, и никто не думает о том, через что нам всем придется пройти. И тут одними печеньками не отделаться».

Впрочем, нетрудно заметить, как в давлении на украинскую власть, Запад использует свой традиционный метод кнута и пряника. Пряники раздали на «Евромайдане, а вот кнут приберегли для правительства. Неслучайно в СМИ запустили «страшилки» о санкциях в отношении украинских чиновников. То Канада «припугнет», то США «намекнут». Это как одним выстрелом двух зайцев убить: и «евромайдановцев» поддержать, и внести смятение и разлад в стройные ряды чиновников.

На самом деле никаких оснований для каких-либо санкций со стороны международного сообщества нет. Даже министр иностранных дел Украины Леонид Кожара постарался успокоить всех тех, кто как-то связан бизнесом и недвижимостью с Европой и США.

Веских оснований действительно нет, потому что украинская власть по большому счету не нарушала фундаментальных прав и свобод человека. Правда, за избиение студентов на «Евромайдане», которым упрекают власть, она фактически покаялась, пообещав наказать непосредственных участников расправы.

Впереди еще один день противостояния. Сколько их еще будет?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз