Украина может наступить на грабли 2005 года

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина может наступить на грабли 2005 года

Если президентские выборы состоятся, может повториться ситуация, как после победы Ющенко, когда ветви власти занимались исключительно выяснением отношений.

Возглавляющие президентскую гонку Петр Порошенко (32,9% поддержки согласно последнему соцопросу) и Юлия Тимошенко (9,5%) еще недавно не выносили разногласия на публику. Лидер даже предлагал отстающей сойти с дистанции (на что ранее согласился Виталий Кличко, чем и обеспечил Порошенко отрыв), взамен гарантии премьерского кресла.

Тимошенко отказалась даже без обидных комментариев. Порошенко заявил, что не считает Юлию Владимировну своим политическим оппонентом, и подчеркнул: «Для Тимошенко место должно быть в любой власти».

В Киеве наблюдатели склонны думать, что у кандидата №1 есть все основания опасаться кандидата №2 по двум причинам: во-первых, анализ всех кампаний свидетельствует, что Тимошенко всегда резко прибавляет на финише; во-вторых, она умеет, даже проигрывая, так досадить сопернику, что его победа будет пирровой. Именно поэтому многие ожидают: если выборы - таки состоятся - повторения сценария Майдана-1, когда эйфория от Ющенко-президента и Тимошенко-премьера закончилась уже через пару месяцев отставкой главы правительства, повлекшей за собой отрытую войну, закончившейся в итоге полной дискредитацией Ющенко и системным кризисом в стране.

Яблоком раздора для Порошенко и Тимошенко стал нынешний кризис в юго-восточном регионе. Первый приемлет силовые методы по отношению к сепаратистам: «Как можно вести диалог с такими людьми? На каком языке с ними говорить? Украинского они не понимают, русского - тоже. С ними нужно говорить только языком силы». Вторая передала луганским сепаратистам свой «Проект протокола о взаимопонимании», заявив, что «политики обязаны найти общий язык и достичь взаимопонимания» с протестующими.

Естественно, Порошенко не мог пройти мимо факта убийства депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака. Политик тут же заявил, что лично знал погибшего и прокомментировал: «Это сделали террористы! Как с ними можно разговаривать?». Но Рыбак был депутатом от «Батькивщины» - партии Тимошенко. Последняя ни после 17 апреля (дня исчезновения однопартийца), ни после 22-го (дня обнаружения тела) не сделала ни одного публичного заявления. Более того, она четко сказала в телеэфире: «Юго-восток протестует из-за того, что центральная власть его не слышит!».

Все эксперты удивляются до сих пор - почему таким случаем не воспользовался штаб Порошенко? Ведь «центральная власть» - это сегодня и.о. президента и спикер парламента Турчинов, премьер Яценюк, отвечающий за силовой блок вице-премьер Ярема, глава МВД Аваков, и.о. главы президентской администрации Пашинский, которых объединяет одно - членство в партии Тимошенко «Батькивщина».

Порошенко пошел иным путем, заявив на проходившем в выходные в Киеве конгрессе «Украина - Россия: диалог», что Украина не отказывается от диалога с РФ и готова к переговорам во имя сохранения мира. «Прошу российскую сторону назначить время и место», - сказал он.

Происшедшее далее некоторые эксперты расценивают, как начало войны против него Тимошенко. Хотя повод был, как они говорят, спорный, но Тимошенко отреагировала крайне жестко. «Нельзя выйти из переговорного процесса, который проводится в формате ЕС, США, Украина и РФ, - заявила она. - Я призываю Петра Порошенко не разрушать тот переговорный процесс, который существует между всеми странами-участниками, и отозвать свое обращение по переходу на такие непонятные двусторонние переговоры».

И чтобы уже ни у кого не оставалось никаких иллюзий, экс-премьер пошла дальше, обвинив Порошенко в сепаратных переговорах с Дмитрием Фирташем в Вене. (Напомним, олигарха задержали 12 марта в Австрии по запросу ФБР, подозревающего его в преступном сговоре, а позже отпустили под залог 125 млн. евро в ожидании экстрадиции в США).

«У него нашлось гораздо больше времени для того, чтобы поехать в Вену, встретиться и договориться о политических перспективах с Фирташем, который является неотъемлемой частью «бригады», - обвиняла Тимошенко, - коррупционного сердца режима Януковича, который забрал у Украины практически все».

Порошенко (хотя бы официально) остается по отношению к Тимошенко на прежней позиции. «Я не считаю Юлию Владимировну своим политическим оппонентом, - подчеркивает он. - Не считаю, и не буду считать. Есть сценарий, когда мы можем быть оппонентами на выборах, но сразу после выборов – сшивать страну, делать соборность, обеспечить единство демократических сил, вместе работать на нашу победу».

А как удается здешним демократам после победы «сшивать страну», «делать соборность» и «вместе работать» - Украина уже проходила в 2005-2010 годах.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз