Украина намеревается покупать сжиженный газ у США

В МИРЕ19 комментариев
Украина намеревается покупать сжиженный газ у США

28 октября министр иностранных дел Украины принимал у себя американского сенатора, специализирующегося на военных вопросах, Джеймса Инхофа.

В ходе встречи поднимались вопросы военного сотрудничества и энергетической безопасности. Сообщение об этом было размещено на официальном сайте украинского МИДа.

Тем самым предполагается, что официальный Киев снизит свою зависимость от поставок российского газа. Терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) будет размещаться в порту «Южный» Одесской области. Проект по его строительству «LNG Украина» разрабатывает Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Однако еще до этапа реализации украинские чиновники столкнулись с двусмысленной позицией Турции: Анкара не готова пускать через Босфор суда-хранилища СПГ. Ориентировочная стоимость проекта, только по самым скромным подсчетам, превысит 100 млн евро.

Политологи уже поспешили высмеять тот факт, что «военный специалист» Джеймс Инхоф был направлен американским правительством для переговоров по столь деликатному делу.

27 октября также стало известно, что первое судно-хранилище СПГ прибыло в Литву. Это ставит под удар позиции "Газпрома" в Прибалтике.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз