Украина обвинила замглавы МИД РФ в похищении Савченко

В МИРЕ9 комментариев
Украина обвинила замглавы МИД РФ в похищении Савченко

Генпрокуратура Украины требует от России наказать семерых человек, якобы виновных в незаконном удерживании летчицы, обвиняемой в убийстве русских журналистов.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) просит Генеральную прокуратуру РФ вручить подозрение семи российским гражданам, которые причастны к незаконному удерживанию украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко на территории России.

- Генеральная прокуратура в официально предусмотренном законом порядке в полном соответствии с уголовно-процессуальным законом и действующими международными договорами обратилась с запросом в Генпрокуратуру РФ с тем, чтобы была предоставлена правовая помощь, в соответствии с которой и в пределах которой осуществить сообщение о подозрении в уголовном производстве, чтобы были вручены и разъяснены права подозреваемых лиц, - заявил замгенпрокурора Украины Юрий Столярчук.

ГП Незалежной сообщила, что установила точное место и время лишения свободы Савченко.

- Это 10 часов 17-30 минут 17 июня 2014 г., - утверждает Столярчук. - На завтрашнем судебном заседании в России эти данные будут рассмотрены, и мы надеемся, что российская сторона примет их во внимание.

Известно, что в списке «подозреваемых» - семь граждан России. Среди них заместитель главы МИД РФ, два сотрудника Следственного комитета РФ, трое судей и некий гражданин, который, по уверениям Генпрокуратуры Украины, принимал участие в задержании летчицы и ее транспортировке через границу.

Заявление было сделано накануне первого слушания по делу Надежды Савченко. Суд над украинской летчицей пройдет в Донецке Ростовской области.

По версии следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской народной республики с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ – корреспондентами ВГТРК.

В результате обстрела двое россиян были убиты. Кроме того, в июле того же года Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска Донецк - Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию РФ, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу РФ с Украиной вне соответствующего пункта пропуска.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз