«Спираль смерти для Украины»: в вымирающей стране резко сократят количество вузов

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Спираль смерти для Украины»: в вымирающей стране резко сократят количество вузов

Власти уже разработали законопроект об «оптимизации», который, видимо, окончательно угробит высшее образование в стране.

Из-за резкого снижения числа выпускников школ на Украине сократят число высших учебных заведений. Об этом заявил замминистра образования Михаил Винницкий. За 15 лет количество школьников, заканчивающих 11-ые классы сократилось почти вдвое. Прогноз на будущее также не утешителен.

«В этом году было около 360 тысяч выпускников школ, а в 2008-м, это число достигало 640 тысяч. Опираясь только на демографию, не учитывающую показатели миграции из-за боевых действий, мы видим постоянное уменьшение количества лиц, родившихся на территории страны 17 лет назад. К 2033 году у нас будет примерно 300 тысяч выпускников. Это цифра, которая предполагает возвращение пока не подконтрольных Украине территорий», - сказал Винницкий.

Как мы понимаем, в реальности численность выпускников будет на несколько десятков тысяч меньше.

Отмечается, что в 2008 году в Незалежной было около 350 университетов, в каждом в среднем по 6700 студентов. В 2021 году их осталось 300, а среднее количество учащихся сократилось до 3400.

«По 2023 году цифры нет, но можно понять, что она ещё меньше. Учитывая эти данные, уменьшение или укрупнение учреждений высшего образования должно происходить, но это чрезвычайно болезненный процесс», - констатировал чиновник. 

Власти уже разработали законопроект об «оптимизации», который, видимо, окончательно угробит высшее образование в стране. И вряд ли можно пенять на СВО и обвинять в чём-то Россию, если последние 20 лет лидеры нации только скачут на площадях и делят между собой власть. А новый президент гордится тем, что готов воевать до последнего украинца.

В прошлом году директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной академии наук Элла Либанова отметила, что в 2024 году общий коэффициент рождаемости упадёт до 0,71, что станет самым низким показателем в мире. По словам демографа, государство окажется в «спирали смерти» - ситуации, когда рождаемость уже не восстановится. По оценкам института, сейчас в стране проживают от 28 до 34 млн человек. Ещё 6,3 млн - беженцы, большинство из которых не собирается возвращаться на Родину.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что у украинских уклонистов отбирают жильё.

«Спас пацанов»: медик Торгашёв закрыл собой от дрона ВСУ пятерых раненых бойцов

«Сожгли детоубийц»: в зоне СВО уничтожен расчёт РСЗО Vampire, атаковавший Белгород

«Трусы из «Правого сектора»: ВСУ ликвидировали бригаду нацистов, сбежавшую с позиций в Часов Яре

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.