Украина отказалась возвращать трехмиллиардный долг России

В МИРЕ12 комментариев
Украина отказалась возвращать трехмиллиардный долг России

Министерство финансов Украины заявило, что не видит никаких причин для возврата России $3 млрд, полученных при президенте Викторе Януковиче.

Политическим кредитом назвал министр финансов Украины Александр Данилюк кредит в 3 млрд долларов, который Россия выдала в 2013 году во время президентства Виктора Януковича. В связи с этим министр не видит никаких оснований для возврата долга.

- Это был политический кредит, который нас заставили взять… Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги, — заявил Данилюк.

После бегства экс-президента Виктора Януковича из Украины новое украинское правительство всеми силами пыталось признать долг коммерческим. Россия в свою очередь настаивала на том, что долг государственный и отказывалась реструктуризировать его. Примечательно, что Международный валютный фонд признал статус российского кредита как государственного. После этого правительство Украины тут же наложило мораторий на выплату долга, а депутаты Верховной рады санкционировали этот запрет.

Высокий суд Лондона в феврале вынес решение, по которому обязал Киев погасить российский долг в $3 млрд. И вот теперь высокопоставленный чиновник правительства вновь заявил о нежелании погашать долг.

Ранее сообщалось, что Гоголевский районный суд Киева запретил правительству возвращать российский долг.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз