Украина перебросит миротворцев из Африки в Донбасс?

В МИРЕ8 комментариев
Украина перебросит миротворцев из Африки в Донбасс?

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко требует немедленно вернуть домой миротворцев, мотивируя это вспышкой на Черном континенте лихорадки Эбола.

«Предлагал сделать это еще в марте, чтобы усилить нашу армию боевыми и транспортными вертолетами и летчиками, которые имеют опыт выполнения боевых задач в сложных погодных условиях, днем и ночью, на территории с враждебно настроенным населением. К сожалению, до сих пор наш миротворческий контингент домой не вернули, ни из Либерии, ни с Косово, ни с других «горячих точек», - заявил он.

По словам Гриценко, «сейчас возникла другая угроза и для наших миротворцев, и для всех нас - это стремительное распространение вируса Эбола».

«Хуже, - пугает он, - вспышка вируса Эбола сейчас происходит именно в регионе базирования наших миротворцев, прежде всего в Либерии, а также в Конго и Сьерра-Леоне».

«Убежден, в этих условиях, чтобы сохранить здоровье и жизнь наших миротворцев и не допустить распространения вируса Эбола на территорию Украины, президент должен принять ответственное решение об отзыве украинских миротворцев из Африки. А с целью усиления военной группировки в Донбассе - и с Косово также», - подчеркивает экс-министр обороны.

Анатолий Гриценко также утверждает: «Украина имеет право на такое суверенное решение, тем более, что европейские и американские партнеры не слишком спешат предоставлять нам военную и/или военно-техническую помощь».

Здесь нужно отметить: либо политик не владеет профильной информацией; либо он проговорился о секретных сведениях. Ведь согласно официальным данным Минобороны, в Косово сегодня украинских миротворцев нет. 149 военных были там в 1999 – 2003 гг. в составе Международных сил по поддержанию мира в Косово (КФОР/ KFOR) – погибли 4.

В Миссии ООН в Сьерра-Леоне (МООНСЛ/UNAMSIL) 634 миротворца из Украины принимали участие в 2001- 2005 гг. – погибли 6.

Сегодня, по сведениям Минобороны, Вооруженные силы Украины участвуют в 3-х операциях. С 2000 года (военный контингент - с 2012 г.) – в Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК/MONUSCO) - 13 человек, погибших нет.

С 2003 года – в Миссии ООН в Либерии (МООНЛ/UNMIL) - 275 человек, 5 погибших.

С 2011 года – в Операции ООН в Кот-д'Ивуаре (ОООНКИ/UNOCI) – 56 человек, погибших нет.

В общей сложности ВС страны принимают участие в миротворческих операциях с 1992 года, после утверждения Верховной Радой Постановления «Об участии батальонов Вооруженных Сил Украины в Миротворческих Силах Организации Объединённых Наций в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии».

Всего в миротворческих операциях участвовало порядка 40 тыс. военнослужащих, более 50 из них погибли.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз