Украина прекращает военное сотрудничество с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина прекращает военное сотрудничество с Россией

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема объявил решение правительства о прекращении сотрудничества с Россией в сфере ВПК. Цена вопроса для Украины - $600 млн.

Впрочем, Ярема отметил, что запрет распространяется на поставки в РФ военной техники и боеприпасов, но не должен коснуться сферы других поставок, например, вертолетных двигателей. Ведь, по оценкам информационно-консалтинговой компании Defense Express, полное прекращение военно-технического сотрудничества (ВТС) между Москвой и Киевом в первый же год нанесет Украине убытки в размере $600 млн. – половину дохода от ВПК.

 Хотя, назначенный новой властью, глава госконцерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко  еще 29 марта огласил, что «по понятным причинам в Россию не поставляются оружие и военная техника; до момента деэскалации конфликта наши отношения останутся в замороженном состоянии».

 Как известно, в области поставок наиболее крупные контракты имеет украинское предприятие «Заря-Машпроект», поставляющее газовые турбины для российского флота и производящее техобслуживание энергоустановок кораблей ВМФ. Также  практически ко всем вертолетам марки «Ми» авиадвигатели изготовляет украинская компания «Мотор Сич», планировавшая лишь в текущем году отгрузить в РФ 400 двигателей.

 Виталий Ярема заявил, что правительство сейчас трудится над переориентацией отечественных производителей ВПК на отечественный рынок и на рынки Юго-Восточной Азии. Эксперты говорят, что сделать это будет непросто, по данным госкомпании «Укрспецэкспорт«- 47% ВТС приходится на страны Азии, 23% - на государства Африки, 21% - на страны СНГ (львиную долю в этом сегменте занимает РФ), 6%  - на Европу и 3% - на Америку.

 Украина осуществляет ВТС примерно с 80 странами. По данным правительства, общий объем произведенной продукции военного назначения в стране в 2013 году оценивался в 13,2 млрд. гривен (порядка 1,3 млрд. долл.).

 На момент провозглашения независимости в состав украинского ВПК входило 3594 предприятия, на которых работало около 3 млн. человек. В 2010 г., по данным Минпромполитики Украины, в этом сегменте было задействовано 143 предприятия. И уже к 2011-у Украина выпала из десятки мировых поставщиков вооружений, заняв 12-е место.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз