Украина «простила» себе долг России в 3 млрд долларов

В МИРЕ47 комментариев
Украина

Согласно новому перечню внешних долговых обязательств Украины, Киев решил не выплачивать Москве 3 млрд по государственным облигациям.

Telegraf.lv сообщило, что правительство Украины обнародовало список внешних долговых обязательств, с которыми планирует осуществить сделки по изменению условий заимствования. Из документа ясно, что Киев, не уведомив Москву, решил отказаться от выплаты России долга в 3 млрд долларов.

«Правительство уточнило, что перечень подал Минфин по предложению финансового советника Lazard Freres SAS. Киев надеется добиться соглашения о реструктуризации долга до июня, чтобы своевременно получить второй транш от МВФ», - пишет издание.

Между тем, Россия - далеко не единственный кредитор Незалежной, который ждет расчета по внешнему долгу, и также рискующий остаться не у дел. «Пятерка крупнейших кредиторов» Украины недавно узнала от главы Минфина страны Натальи Яресько, что оказывается, они спишут 10 млрд долларов, иначе Киев не получит пресловутый транш от МВФ.

На деле Яресько заявила, что западные кредиторы простят Незалежной все 15 млрд и в итоге дадут еще, даже не дождавшись переговоров по условиям обслуживания долга.

Представитель "пятерки" - компания Blackstone Group International Partners (прежде всего американской инвестгруппы FranklinTempleton, владеющей гособлигациями на 7 млрд) выпустила постановление, где указала, что ее клиенты вовсе не планируют забывать про украинские кредиты. Вот только эксперты отмечают, что не у дел останутся и те, и другие. Кредиторам придется пойти как минимум на сокращение долга, иначе Украина просто будет не в состоянии что-либо выплатить, оказавшись банкротом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 47 раз