Украина может стать партнером НАТО?

В МИРЕ3 комментария
Украина может стать партнером НАТО?

Помощник генерального секретаря НАТО Терри Стаматопулос сообщил, что североатлантический Альянс (НАТО) создаст трастовый фонд поддержки оборонного потенциала Украины на долгосрочную перспективу.

Терри Стаматопулос подчеркнул, что трастовый фонд и пакет помощи Украине обсуждаются пока лишь в первоначальном проекте.

«Эти меры не предусматривают оказания Украине прямой вооруженной поддержки, а будут сосредоточены на реформировании вооруженных сил, модернизации логистики, систем коммуникаций, командования и контроля, на обучении и тренировках личного состава», - говорит Терри.

«Речь не идет о прямой военной помощи, а что касается поставок военной техники, то это компетенция стран-членов НАТО, а не организации», - подчеркнул Стаматопулос.

Он также добавил, что работа над реформой оборонного сектора Украины проводится уже 10 лет.

«Министрам будет представлен доклад, в первой части которого говорится о мерах, уже принятых альянсом в связи с украинским кризисом, во второй части - о предполагаемых новых мерах. В их числе возможное создание трастового фонда для Украины, переподготовка военного персонала, другие практические меры. Цель обсуждения - подготовить эту тему к предметному обсуждению на саммите НАТО в Уэльсе», - рассказал помощник генерального секретаря НАТО

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз