Украина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английскийУкраина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английский Украина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английскийУкраина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английский Украина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английскийУкраина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английский

Украина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английский

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английский

Его хотят сделать языком международного общения.

На Украине разрабатывают законопроект о трансформации статуса английского языка. Занимается этим вопросом Министерство культуры и информационной политики страны. Английский хотят сделать языком международного общения.

«Министерство культуры и информационной политики Украины по соответствующему поручению премьер-министра начало работу по подготовке законопроекта по обеспечению функционирования английского языка как языка международного общения, — сообщил местному изданию УНН первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандаев. — Предполагается, что будут урегулированы взаимоотношения, связанные с использованием английского как языка международного общения в отдельных публичных сферах общественной жизни».

Чиновник пояснил, что министерство готовит не только законопроект, но и соответствующие изменения в законы об образовании и государственной службе. Специальная рабочая группа решит, где и в каких объемах будет использоваться английский.

Украина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английский

«В будущем каждый государственный служащий или работник правоохранительных органов должен владеть английским», — добавил Карандаев.

Карандаев объяснил, что сейчас Украину и ЕС продолжает разделять языковой барьер, а трансформация статуса английского языка станет шагом, который должен решить эту проблему.

«Это необходимость и это стратегический курс Украины относительно членства в ЕС», — добавил чиновник.

Ранее украинский премьер Денис Шмыгаль заявлял, что на Украине планируют официально закрепить за английским языком статус языка делового общения.

Между тем, в киевских школах решили полностью отказаться от русского языка. Об этом пишет «Страна.ua» со ссылкой на постоянную комиссию по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Киевского горсовета.

Украина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английский

«В школах Киева на 2022/23 год не предусмотрено преподавание на русском языке и нет изучения русского языка как предмета», — указано в публикации.

Действие запрета распространяется и на факультативные занятия.

Процесс вытеснения русского языка из всех сфер начался на Украине еще после государственного переворота в 2014 году. Например, в 2016 году был принят закон, согласно которому на госканалах не менее 60% суточного объема радиовещания информационно-аналитических и развлекательных передач должно было проводиться на украинском языке. Позднее долю увеличили.

С 2018 года с русским начали бороться в школах — оставили преподавание на нем только в начальной школе. В 2020 году действующий президент Украины Владимир Зеленский перевел на «мову» все русскоязычные школы, а в январе 2021 года был запрещен русский язык в сфере обслуживания.

Украина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английский

С началом российской специальной военной операции страну захватила кампания по тотальной дерусификации. 19 июня 2022 года Верховная Рада проголосовала за запрет ввозить и распространять на Украине книги и издательскую продукцию из России и Белоруссии. В школах исключат из программы произведения русских и советских писателей. В Николаевской области пошли дальше, запретив даже факультативы с русским языком обучения. Также Верховная Рада Украины запретила российскую музыку в украинских медиа и общественном пространстве.

Между тем на русском языке в Украине говорит большая часть страны, да и самому Зеленскому после вступления в должность пришлось спешно учить «мову», сейчас он разговаривает с ошибками и периодически «забывает» украинский.

Опрос, проведенный в 2021 году, показал, что более 65% жителей Украины используют русский язык для повседневного общения, тогда как 33,5% отказываются говорить на нем принципиально.

24,2% жителей страны пользуются в быту и русским, и украинским языком, 14,1% говорят преимущественно на русском, 12,3% — исключительно на русском. Доля тех, кто общается дома на других языках, не превышает половины процента от всех опрошенных.

Украина забывает русский: школы — только на «мове», а вторым языком может стать английский

Тем временем в Финляндии стали штрафовать россиян за национальность. Первопроходцем стала местная пиццерия, которая с недавнего времени начала добавлять в счета посетителей из России по пять евро. Об очередном акте русофобии со стороны северного соседа сообщил живущий в Финляндии гражданин Российской Федерации. На своей страничке в Instagram* он выложил чек из заведения общепита, где 5 евро ему выписали за национальность.

Instagram* - запрещённая в России социальная сеть, принадлежащая экстремистской организации Meta.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.