Украина заявила о готовности закупать российский газ

В МИРЕ13 комментариев
Украина заявила о готовности закупать российский газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что рассматривается возможность покупки российского газа вместо его импорта.

Договор между Украиной и Россией сохраняет возможность закупать российский газ, поэтому украинская сторона готова этим воспользоваться. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. При этом министр не исключил, что закупки могут начаться для прохождения следующего отопительного сезона.

- Мы не покупаем сегодня российский газ, мы его импортируем из-за границы, - сказал Насалик, уточнив при этом, что решение о покупке напрямую будет зависеть от цены на сырье.

Украинский министр считает, что в случае, если Россия будет поставлять газ по экономически выгоднее цене, нежели Европа, только тогда страна начнет приобретать российскую продукцию. В то же время ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Украина закупает у Европы российский газ по реверсу, который обходится ей дороже прямых поставок. Однако украинское правительство продолжает вводить в заблуждение население, что импортируемый газ дешевле купленного напрямую.

По данным украинских чиновников, средняя цена на импортируемый газ с мая по декабрь 2015 года с учетом транспортировки составила около 195 долларов за тысячу кубометров. Министерство энергетики России готово было поставлять на Украину газ по цене 180 долларов за тысячу кубометров.

Примечательно, что ранее на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с требованием вообще отказаться от природного газа и перейти на альтернативные источники энергии, чтобы лишить возможности монополистов наживаться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз