Украинские силовики попались на использовании фосфорных бомб

В МИРЕ3 комментария
Украинские силовики попались на использовании фосфорных бомб

Минобороны РФ заявило, что располагает доказательствами применения фосфорных бомб украинскими силовиками при обстреле жилых кварталов в городах и других населенных пунктах на востоке страны. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», об этом заявил представитель главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Виктор Познихир.

По словам Познихира, сегодня имеется весомое доказательство этого факта, которое «основано на характерных признаках» применения таких боеприпасов. В качестве же примеров использования фосфорных бомб представитель Генштаба привел артобстрел Славянска 12 июня, обстрел артиллерией Семеновки 29 июня, обстрел Лисичанска 7 июля и, наконец, авианалет украинских ВВС на Донецк 23 июля.

«Фосфорные припасы имеют отличительные признаки применения — это высокая скорость падения, в отличие от осветительных боеприпасов, рассеивание ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающее сноп искр; возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокая температура горения», — заявили в Генштабе.

Россия призывает Украинскую армию прекратить использование запрещенных видов оружия, в число которых входят фосфорные боеприпасы. «Мы обращаемся к международным организациям, включая медицинские, не нужно замалчивать данные факты», — призвал Познихир.

Напомним, ранее в Следственном комитете РФ заявляли, что армия Украины применяет фосфорные бомбы при обстреле гражданских объектов. Помимо России, в использовании таких боеприпасов, а также бактериального оружия, украинских силовиков обвиняли и ополченцы ДНР и ЛНР. Примечательно то, что Женевская конвенция запрещает применять такие виды вооружения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз