Стало известно о провальной попытке спецназа ВСУ захватить Запорожскую АЭС

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Стало известно о провальной попытке спецназа ВСУ захватить Запорожскую АЭС

В операции принимали участие более 600 украинских боевиков.

В октябре прошлого года Вооруженные силы Украины предприняли попытку захватить Запорожскую атомную электростанцию, но военная операция с треском провалилась. Об этом рассказывает газета The Times.

По данным издания, в масштабной операции по захвату АЭС принимали участие 600 бойцов из элитных подразделений ВСУ. Они на лодках пытались высадиться на левом берегу Днепра в районе АЭС. Для форсирования реки использовали около 30 военных катеров, которые были вооружены крупнокалиберными пулеметами, противотанковыми ракетами и гранатометами.

Однако операция по захвату АЭС почти сразу же оказалась провальной. По словам украинских военных, российские войска встретили их шквальным огнем, а все подступы на левом берегу были плотно заминированы.

«При нашем приближении они даже подогнали танки и артиллерию и начали обстреливать нас прямо по воде», — поделился с Times один из украинских военных, принимавших участие в операции.

Газета также сообщает, что ВСУ предприняли попытку ударить по российским подразделениям возле АЭС из РСЗО HIMARS. Для этого украинские военные получили разведывательные данные от американцев. Однако в результате украинские силы потерпели неудачу. Только часть боевиков смогла добраться до левого берега на окраине Энергодара, где вступила в трехчасовой бой с российскими военными.

Times подчеркивает, что киевский режим все это время скрывал правду о провальной операции и не признавал попытку захвата атомной станции.

Отметим, что после провальной атаки на АЭС министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал действия Украины ядерным терроризмом. По его словам, вооруженные силы Украины обстреливают станцию из крупнокалиберной артиллерии. Большинство снарядов перехватывала российская ПВО, но часть из них поражала объекты, от которых зависело безопасное функционирование электростанции.

В октябре директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси предложил способ оградить Запорожскую АЭС от обстрелов украинских боевиков. Его предложение состояло в создании защитной зоны вокруг энергетического объекта. В России инициативу Гросси поддержали.

Россия предлагала Киеву прекратить попытки обстрела и диверсий на Запорожской АЭС, чтобы найти компромисс по безопасности на территории атомной станции. По словам главы «Росатома» Алексея Лихачева, киевские власти должны отказаться от попыток захватить АЭС, а Россия откажется от размещения там наступательных вооружений.

«Спасли русские солдаты»: боец ВСУ три дня пролежал среди трупов сослуживцев под Харьковом

Новости СВО: окружение Красногоровки, наступление на Орехов и руины Часова Яра

«Россия ударит по базам НАТО»: озвучена ответка на передачу Украине носителей ядерного оружия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.