Россия предложила компромисс по безопасности для Запорожской АЭСРоссия предложила компромисс по безопасности для Запорожской АЭС Россия предложила компромисс по безопасности для Запорожской АЭСРоссия предложила компромисс по безопасности для Запорожской АЭС Россия предложила компромисс по безопасности для Запорожской АЭСРоссия предложила компромисс по безопасности для Запорожской АЭС

Россия предложила компромисс по безопасности для Запорожской АЭС

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Россия предложила компромисс по безопасности для Запорожской АЭС

В МАГАТЭ считают, что стороны могут достичь соглашения о безопасности на станции.

Россия предложила прекратить попытки обстрела и диверсий на Запорожской АЭС и найти компромисс по безопасности на территории атомной станции. Об этом сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам, киевские власти должны отказаться от попыток захватить АЭС, а Россия откажется от размещения там наступательных вооружений.

«Ни одна пуля, ни один снаряд, ни одна ракета, ни одна диверсионная группа не должны приближаться к территории станции. В ответ на это Россия не держит там наступательных вооружений, ни каки-то ударных сил, а использует средства только физической защиты для охраны станции. К этой модели мы готовы», — заявил Лихачев.

Алексей Лихачев.

Говоря о работе по созданию зоны безопасности вокруг ЗАЭС, глава «Росатома» подчеркнул, что в Киеве вряд ли примет решение по станции самостоятельно. Он не исключил, что ключ для решения проблемы скорее всего лежит в Вашингтоне. «Нужно чтобы в эту тему глубоко вникли и разделили политические наставники Киева. Если получится, то зона будет», — добавил он.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси после переговоров заявил, что видит определённый прогресс по вопросу зоны безопасности вокруг ЗАЭС. В интервью CNN он заявил, что предлагает провести «защитную зону» на линии фронта или «на линии контакта противников». По его словам, МАГАТЭ занимается только безопасностью станции, а не «ввязываться в игру» по поиску виновных.

Рафаэль Гросси.

Накануне Запорожская АЭС вновь была отключена от внешнего энергоснабжения и перешла на работу от аварийных дизельных генераторов для сохранения ядерной безопасности. Об этом сообщили в МАГАТЭ. В агентстве уточнили, что резервное питание станции сможет обеспечить ее необходимой энергией на протяжении десяти дней.

Еще в октябре директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси предложил способ оградить Запорожскую АЭС от обстрелов украинских боевиков. Его предложение состояло в создании защитной зоны вокруг энергетического объекта. В России инициативу Гросси поддержали. Постпред России при организации Михаил Ульянов отмечал, что идея гендиректора МАГАТЭ предполагает запрет на стрельбу с территории и по территории станции.

В сентябре система охлаждения Запорожской АЭС получила повреждения из-за обстрела со стороны ВСУ. Владимир Рогов предупреждал, что это могло привести к серьезной ядерной аварии. В администрации Энергодара отмечали, что огневые атаки ведутся осколочно-фугасными снарядами.

Кроме того, Киев мог устроить провокацию с затоплением Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Для этого ВСУ должно было разрушить ДнепроГЭС, после чего 20-метровая волна накрыла бы атомную станцию и прилегающие к ней территорий.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.