Задержанным после трагедии в Одессе пророссийским активистам продлили арест

СобытияПрокомментируйте новость
Задержанным после трагедии в Одессе пророссийским активистам продлили арест

Приморский районный суд Одессы начал рассмотрение дела о конфликтах в Одессе, которые унесли жизни 48 человек.

Тогда националисты и члены радикального «Правого сектора» закидали одесский Дом профсоюзов коктейлями Молотова и заперли в горящем здании местных активистов, которые вышли на поддержку митинга за федерализацию Украины. Чудом выживавших людей боевики добивали на улице.

Как сообщает одесское издание «Думская», на скамье подсудимых в ходе заседания находилось около двадцати человек, при этом половина была под стражей. Все подсудимые являлись представителями пророссийских организаций. К тому времени к зданию суда пришли члены «Правого сектора» и остались дежурить у входа. При этом протестанты стали высказывать свои опасения, что кого-то из пророссийских активистов отпустят.

В итоге заседания суд постановил продлить находящимся под стражей срок задержания в СИЗО на два месяца, а следующий суд провести 3 декабря. Однако обвиняемые начали отказываться возвращаться в СИЗО и заявили, что судят их не по закону.

Присутствовавшие на мероприятии сторонники осужденных также возмутились вердиктом судей и начали кричать в адрес судейской коллегии: «Позор!». Пришедшие же националисты в ответ стали скандировать давно полюбившиеся им «патриотические» речевки: «Слава Украине! Смерть врагам! Сепаратистам смерть!». В итоге сотрудники правоохранительных органов Свидомой вывезли обвиняемых из суда, а майдановцы непонятно зачем остались дежурить у здания.

По делу украинских националистов расследование еще идет, и оно выделено в отдельное производство. Насколько объективно там будет расследование - неизвестно. Рационально предположить, что вряд ли нынешние власти Незалежной захотят своей же рукой поднять против себя бунт разъяренных неонацистов «Правого сектора». А поэтому надо идти на поводу у боевиков и обеспечить свободу настоящим преступникам, которые считают массовое убийство ни в чем не повинных людей проявлением патриотизма.

Напомним, в августе следователи из Украины сообщили, что сторонники федерализации Украины сами спланировали беспорядки, которые произошли в мае в Доме профсоюзов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз