Украли и точка! Польша потребовала от России вернуть произведения искусстваУкрали и точка! Польша потребовала от России вернуть произведения искусства Украли и точка! Польша потребовала от России вернуть произведения искусстваУкрали и точка! Польша потребовала от России вернуть произведения искусства Украли и точка! Польша потребовала от России вернуть произведения искусстваУкрали и точка! Польша потребовала от России вернуть произведения искусства

Украли и точка! Польша потребовала от России вернуть произведения искусства

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украли и точка! Польша потребовала от России вернуть произведения искусства

Варшава настаивает, что предметы искусства, которые сейчас находятся в Пушкинском музее, были незаконно вывезены во время Второй мировой войны.

Ноту с требованием вернуть произведения искусства, хранящиеся в Пушкинском музее Москвы, направило правительство Польши российским коллегам. Как утверждает министр культуры и национального наследия республики Петр Глиньский, речь идет о семи предметах искусства, которые якобы были украдены и увезены с территории Польши во время Великой Отечественной войны.

«Ссылки РФ на то, что речь идет о ценностях, якобы принадлежавших немецкому государству, в данном случае неприменимы. Это были произведения искусства из польских коллекций, принадлежавшие польскому государству или частным коллекциям на территории польского государства, поэтому они не могут формально и с правовой точки зрения трактоваться как немецкое имущество», — цитирует РИА Новости строки из заявления польской стороны.

Пушкинский музей. Фото: страница музея

Это не первое требование Польши вернуть предметы искусства, находящиеся в России. Однако Министерство культуры РФ каждый раз терпеливо объясняет, что ничего возвращать не собирается, поскольку перемещенные в рамках компенсаторной реституции предметы искусства являются достоянием страны.

Польша постоянно предъявляет какие-то материальные претензии России, да и другим странам. Так, депутат польского Сейма Ян Мосиньский в 2017 году заявлял о праве страны требовать возмещения от России по "рижскому договору" об окончании советско-польской войны, подписанному в 1921 году. Согласно условиям договора граница Польши расширилась за счет трех тысяч квадратных километров в Полесье и на берегу Западной Двины с населением почти 14 миллионов человек. Так вот за вклад в экономику Российской империи Польша потребовала с нее 300 миллионов рублей золотом и две тысячи паровозов. Советское правительство согласилось выплатить 30 миллионов плюс 300 паровозов, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов. Но компенсация так и не была выплачена, потому что Польша не выполнила условия договора. Но Мосиньский спустя годы все равно потребовал денег.

Периодически Польша требует от ФРГ репараций, объясняя это тем, что после Второй мировой войны страна вынуждена была потратить триллионы злотых на восстановление своей экономики. От Праги Варшава потребовала вернуть территории - 368,44 га. А со слов секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, Польша уже начала захват Западной Украины.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.