Унесли под аплодисменты: попытка украинцев сорвать акцию «Бессмертный полк» в Мадриде сорвалась

В МИРЕПрокомментируйте новость
Унесли под аплодисменты: попытка украинцев сорвать акцию

Мужчина с флагом Украины попытался напасть на участников шествия, но его быстро скрутили полицейские и увели под одобрительные крики людей.

Сегодня, 8 мая, в центре Мадрида проходила традиционная акция «Бессмертный полк». Шествие проходит в Испании уже седьмой год подряд, но в этом году антифашистское шествие привлекло внимание украинских националистов, находящихся в Мадриде, сообщает ИА Красная весна.

Пока одни украинцы стояли в стороне и освистывали несших портреты своих погибших в войне родных, один из них -мужчина с украинским флагом - ринулся в сторону колонны. Однако следившие за порядком полицейские быстро скрутили провокатора и увели под одобрительные возгласы участников акции.

Шествие - это возможность для граждан бывших советских республик почтить память славных предков, защитивших мир от фашизма во время Великой Отечественной войны, услышать песни военных лет, отметить День Победы. «Мир на нашей земле будет только тогда, когда мы все вновь станем дружественными народами и все вместе дадим отпор врагу. Мы увидели вновь оскал фашизма и в Испании, в стране, которая первой дала ему бой в ХХ веке и была одной из немногих стран, давшая реальное сопротивление на протяжении трех лет. После чего, герои республиканцы влились в ряды Красной армии, чтобы сражаться с нацизмом на полях Европы. Сегодня они были с нами в одном строю, мы несли их портреты», «Момент правды настал. Пришла наша очередь подхватить дело наших отцов и дедов. И тех, кто уже увидел реальный лик нацизма на Донбассе, тех кто сражается там уже восемь лет и погиб за свободную от нацизма Украину», - отмечали участники мероприятия.

Акция «Бессмертный полк» проходит в разных странах. Сегодня дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны отдали участники акции в Париже. Местной полиции тоже пришлось предпринять меры. Так, перед началом шествия на кладбище Пер-Лашез начали собираться украинцы, размахивающие национальными флагами Украины, но полиция быстро разогнала сборище.

По данным РИА Новости, акция «Бессмертный полк» прошла в столице Ливана Бейруте. Несмотря на артиковидные ограничения провели акцию и в Пекине. В Аргентине шествия прошли в семи городах. В 2022 году впервые на акцию вышли жители Каракаса.

В Индии в первых рядах шествия были самые юные участники с георгиевскими ленточками и фотографиями прадедов. Как передает ТВ Центр, в Израиле провели праздничный автопробег. Машины были украшены знаменами Победы и портретами ветеранов.

Однако мероприятие уже запретили в США, Ирландии и Великобритании. Выступили против и власти Варшавы и МИД Польши. А Казахстан решил переименовать «Бессмертный полк» в «Поклонимся героям» ( «Батырларга тагзым»), дистанцируясь от российской акции.

В России акция "Бессмертный полк" пройдет 9 мая. Но, как предупредил первый замруководителя Администрации президента России Сергей Кириенко, шествия в этом году не смогут пройти в Донецке и Луганске.

Ранее глава государства Владимир Путин, в частности, призвал всячески поддерживать общественную акцию «Бессмертный полк», которая теперь уже традиционно проходит в нашей стране и ряде других государств 9 мая.

«Абсолютно честный, искренний проект, он должен таким оставаться и развиваться свободно. Его нужно поддерживать», - сказал глава российского государства.


Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.