Узбекистан поменял гнев на милость – узбеки разблокируют дорогу в Таджикистан

В МИРЕ4 комментария
Узбекистан поменял гнев на милость – узбеки разблокируют дорогу в Таджикистан

Президент Узбекистана Ислам Каримов собрался в Таджикистан на саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В этом визите не было бы ничего особенного, если не одно «но»: это первый визит Каримова к соседям за последние шесть лет. До этого два президента предпочитали не общаться вообще. Саммит ШОС и, соответственно, визит состоится в Душанбе 11-12 сентября, но Каримов уже преподнес Рахмону подарок – железная дорога для транзитных перевозок будет разблокирована.

Это поистине «царский» подарок, если учесть, что Таджикистан является тупиковой республикой и связь с миром можно поддерживать либо самолетом и на автомобилях, либо железной дорогой. По ней же доставляются основные грузы в Таджикистан. После того, как официальный Ташкент выступил против строительства в Таджикистане Рогунской и других ГЭС, которые сделают республику водным монополистом, позволяющим диктовать свои условия на поставку воды соседям – другим республикам Центральной Азии, и была заблокирована железная дорога на узбекском участке пути. По ней шли материалы, которые предназначались для строительства гидроэлектростанций.

При этом узбекская сторона разобрала один из участков дороги под видом проведения ремонтных работ. Если учесть небольшой отрезок, подлежащий ремонту, и количество времени (почти два года) – то у Таджикской стороны никаких сомнений не оставалось: блокировка была сознательной. Строительные работы застопорились, поскольку доставка грузов каким-то другим способом, в частности, авиаперевозкой, обходилось слишком дорого. Одним словом, ситуация была патовой.

Ситуация еще больше обострилась после заявлений президента Таджикистана Эмомали Рахмона о том, что узбекский президент борется против всего таджикского, не желая, чтобы Таджикистан развивался, перекрывает дороги. Рахмон упрекнул Каримова в том, что Узбекистан перекрывает зимой газ, который поставляет соседям. А в конце вообще сказал, что Таджикистан отберет свои исконные земли – Самарканд и Бухару. Упоминание двух древнейших городов Узбекистана, которые таджики считают своими несмотря на то, что они вошли в состав Узбекской ССР еще в 20-х годах, – было явно лишним, если учесть что эта тема как красная тряпка для Каримова.

Одним словом, отношения между соседями серьезно осложнились до стадии «холодной войны». И вот теперь Узбекистан заговорил о разблокировке железной дороги, Ислам Каримов готовится к визиту в Душанбе. Более того, компания «Узбекские железные дороги» сообщила, что они готовы снизить тарифы за транзит грузов.

Аналитики никакого чуда в присходящем не видят. Они считают, что Кармов пошел на потепление отношений с Рахмоном только по одной причине: из соображений безопасности. Дело в том, что вывод войск НАТО из Афганистана должен завершиться в 2014 году, фактически все центрально-азиатские республики, имеющие границы с этой беспокойной страной, остаются один на один с исламскими радикалами, боевиками и Талибаном, не говоря уже о наркотрафике, который явно увеличится. Именно поэтому Узбекистану нужно поддерживать добрососедские отношения, чтобы совместными усилиями противостоять проблемам.

В рамках региональной международной организации ШОС, куда входят Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, это сделать гораздо легче. Но для этого, как минимум, нужны нормальные взаимоотношения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз