В Африке снова переворот. Военные на «Родине честных людей» захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ6 комментариев
В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

В очередном африканском государстве произошел военный переворот. Солдаты во главе с подполковником Полем-Анри Сандаого Дамиба захватили власть в одной из беднейших стран мира – Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта, название страны переводится на русский как «Родина честных людей»). Многие страны мира уже осудили их, тем не менее, Дамиба, похоже, ждет помощи извне.

Пол-Анри Сандаого Дамиба

О том, что власть в стране резко и внезапно поменялась Дамиба и его соратники объявили в эфире местного телевидения. Смотрелось их выступление максимально колоритно. Десяток темнокожих парней в военной форме и с оружием в телевизионной студии зачитали обращение к нации. В нём они объявили об отстранении президента Рока Каборе, роспуске парламента и закрытии государственных границ. В стране введен комендантский час с 9 часов вечера до 5 утра, а воздушное пространство над ней было временно закрыто. О судьбе теперь уже явно бывшего президента Каборе ничего не известно - он просто «пропал с радаров». Впрочем, Дамиба и его сподвижники заявили в эфире, что переворот получился бескровным и без применения физического насилия.

Экс-президент Рока Каборе

Одной из главных причин переворота стала неспособность президента Каборе справиться с исламистами и бандитами, с каждым днём усиливавшими своё влияние в стране. По данным местных СМИ, обыденностью стали террористические атаки и просто бандитские нападения на мирных людей. Счет погибших в этих инцидетов шел на десятки человек, а количество людей, покинувших Буркина-Фасо из-за этих событий перевалило за миллион. При этом в стране запрещалась любая протестная активность. А руководство местных вооруженных сил, похоже, дискредитировало себя в глазах своих же подчиненных. По крайней мере, накануне переворота, президент Каборе получил ультиматум с требованием замены всего высшего армейского руководства. Теперь оно было выполнено, можно сказать, принудительно.

Экс-президент Каборе и президент Франции Макрон

Многие государства мира - от Алжира до Великобритании уже осудили захвативших власть военных. В том же духе выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Буркина-Фасо, бывшая Верхняя Вольта – до 1960-го года была французской колонией. Осудил переворот и генсек ООН Антониу Гутерреш. Похоже, одной из немногих стран, занимающих как минимум не враждебную позицию к новой власти в Буркина-Фасо стала Россия. Наше посольство заявило, что обстановка в стране «относительно спокойное» и никакого бегства или даже эвакуации россиян из нее не планируется. Вместе с тем, по слухам, Дамиба незадолго до переворота несколько раз предлагал руководству страны привлечь к установлению порядка в Буркина-Фасо российские вооруженные формирования. Но получил отказ.

Спокойствие, с которым произошла принудительная смена власти, можно объяснить, в том числе, и тем, что для Буркина-Фасо это далеко не первый случай. Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов. С 1960-го года их было аж восемь. Причем ныне «пропавший» президент Каборе, внезапно, возглавил бывшую Верхнюю Вольту не в результате переворота, а по итогам выборов. Последняя попытка насильственного свержения власти случилась в Буркина-Фасо в 2015-м году, и она провалилась. Недовольных тогдашним главой государства Мишелем Кафандо военных не поддержал народ. В итоге, мятеж был подавлен, его лидер Жильбер Дьендре попал в тюрьму, а через какое-то время на выборах победил Каборе.

Такие политические «виражи» вместе с невыгодным географическим положением (у Буркина-Фасо нет выхода к морю) привели к тому, что эта западноафриканская страна сейчас - одно из беднейших государств в мире. Почти всё население занимается натуральным хозяйством, а по индексу развития человеческого потенциала Буркина-Фасо находится в последней десятке в мире, на 182-м месте.

Нигер и другие африканские страны продолжают сближение с Россией

В Африке начала распространяться загадочная болезнь, поражающая детей

Вместо Тимура Иванова - генерал Армагеддон: о возвращении Суровикина из Африки сообщает ряд ресурсов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».