В Болгарии требуют признать независимость Крыма

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Болгарии требуют признать независимость Крыма

В поддержку крымского референдума выступила одна из фракций Народного собрания

Лидер умеренно националистической партии «Атака» Волен Сидеров настаивает на признании итогов референдума в Крыму о присоединении к Российской федерации. Он также выступил против каких либо экономических санкций со стороны Европейского союза. Он настоял на том, чтобы этот вопрос был рассмотрен на  заседании Народного собрания.

«Болгария имеет все основания признать право народов на самоопределение в результате прямой демократии», - заявил Сидеров.

Партия «Атака» имеет 23 места в Парламенте страны и не входит в правящую коалицию, однако ее голоса важны при принятии ключевых решений.

Лидер Партии социалистов (а так же Председатель партии Европейских социалистов) Сергей Станишев высказался более осторожно: «Болгария не заинтересована ни в каких санкциях против России, нас не будет среди «евроястребов» , - сказал он.

Официальные лица  Софии высказывается по крымскому вопросу нарочито туманно. Так, Президент Болгарии Росен Плевнелиев выступает  за сбалансированный подход и переговоры, но при этом он отметил, что «каждый, кто утверждает, что спрашивать народ – неконституционно, показывает единственно свое отношение к ценностям демократии».

Премьер-министр Орешарски заявил на днях, что правительство Болгарии, признавая новое киевское правительство, тем не менее категорически выступает против санкций - «это означало бы наказать самих себя” – сказал он.

Такая позиция Болгарии основывается не сколько на традиционной дружбе и симпатии к «старшему брату-освободителю», сколько на чисто прагматических соображениях. В Болгарии полным ходом идет строительство ветки газопровода «Южный поток» и в конец разоренная страна надеется поправить бюджет за счет арендных выплат. Кроме того, Россия является значительным торговым партнером Болгарии, объем товарообмена с ней превысил 5 млрд. евро, что cоставляет 11% валового товарооборота страны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз