В Чехии раскрыли личность российского дипломата - «отравителя» с чемоданом яда

В МИРЕ5 комментариев
В Чехии раскрыли личность российского дипломата - «отравителя» с чемоданом яда

Несмотря на то, что президент Чехии Милош Земан и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посчитали информацию о яде недостоверной, некоторые СМИ продолжают муссировать тему.

На Западе «запустили» очередной скандал с российскими отравителями. На этот раз в Чехии и в «отравители» выбрали персону покруче, чем были «агенты ГРУ» Руслан Боширов и Александр Петров. Сетевое издание Праги Seznam назвало имя дипломата, который якобы привез в начале апреля в Чехию в чемодане рицин – яд. Как пишет РИА Новости, ссылаясь на этот пражский еженедельник, в статье фигурирует имя некоего Андрея Викторовича К. Более того, журналисты Seznam даже накануне вечером успели поговорить с этим дипломатом, который в Праге возглавляет российское федерального агентство. Причем сам Андрей Викторович К. назвал ошибкой и пояснил, что вез в чемодане дезинфицирующее средство, которое сейчас необходимо из-за пандемии коронавируса для обеззараживания рук, а также конфеты.

«Имя подозреваемого дипломата нашему изданию подтвердили несколько источников в спецслужбах, но мы не можем привести его целиком.», - уклончиво говорится в статье.

Далее в статье ведется повествование в жанре детектива: на самом деле дипломат прилетел не в апреле, а еще в марте вместе с тем самым чемоданчиком, и встретил его и доставил водитель Александр А., которого спецслужбы Чехии считают агентом ФСБ, и именно этот водитель встречает всех российских дипперсон и отвечает за безопасную доставку секретных документов.

Но издание пошло дальше и высказало версию, что яд был предназначен конкретно двум чиновникам городского муниципалитета, на территории которого был снесен памятник советскому маршалу Борису Коневу. Также имена этих двух чиновников связывают с переименованием площади перед зданием, где располагается посольство России, в честь оппозиционера Бориса Немцова. Еженедельник отмечает, что из-за опасения за жизнь этих смелых чиновников им пришлось выделить полицейскую охрану. Естественно, что дипломатическое представительство России в Праге опровергло это сообщение, назвав его вопиющим и гнусным.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала писанину пражского издания фейком и раздражителем в отношениях двух стран. В свою очередь глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров пояснил, что никто не предъявлял никаких доказательств, свидетельствующих о желании кого-то отравить в Чехии.  Причем еще раньше президент Чехии Милош Земан высказал сомнение по поводу информации о доставившем в Прагу яд российском дипломате, которое первым опубликовал еженедельник Respekt . Стоит обратить внимание, что Лондон спустя некоторое время после скандала с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери вынужден был признать, что никаких доказательств о причастности России нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз