В числе убитых в Париже оказался главред и автор скандальных карикатур

В МИРЕ19 комментариев
В числе убитых в Париже оказался главред и автор скандальных карикатур

Главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье, который являлся и главным карикатуристом, был убит в своем офисе в ходе атаки террористов.

«Аль-Каида» приговорила Шарбонье к смерти в еще в 2008 году за публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. Еще одной версией является месть радикальных исламистов за карикатуру на лидера террористического движения «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Ее выложили в «Твиттере» сами авторы всего за час до нападения.

karikatury-na-muhammeda-1

Стефан Шарбонье

Помимо прочего, в одной из последних карикатур говорилось: «Во Франции все еще ни одной атаки». На это изображенный ниже террорист с автоматом отвечает: «Подождите! У нас еще есть время до конца января».

65f8457f7ffbe33e47ff6e8a0cd2b507

Карикатура художника под ником Charb

Известно, что в 2008 году журнал активно критиковали во всем мире за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Однако и после этой критики в Charlie Hebdo регулярно выходили карикатуры, в том числе на лидеров террористических группировок, прикрывающихся исламом. В 2011 году офис журнала был подожжен на следующий день после того, как журнал объявил пророка Мухаммеда своим главным редактором.

Напомним, 7 января в 11-м округе Парижа террористы напали на офис сатирического журнала Charlie Hebdo, застрелив 12 человек, в том числе двух полицейских. Еще от 10 до 20 человек получили ранения, из них четверо остаются в критическом состоянии. Один из злоумышленников был вооружен автоматом Калашникова, другой – гранатометом.

Снимок экрана 2015-01-07 в 15.11.31

В Сети уже появился видеоролик, снятый во время нападения. На нем слышны крики «Аллах акбар», что по сути является доказательством версии о религиозном характере нападения. Кроме того, опубликована видеозапись, где хорошо видны и действия террористов. На кадрах двое боевиков в упор расстреливают человека, похожего на полицейского, а затем садятся в автомобиль и покидают место происшествия.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/January2015/150107_paris.mp4» preload=«auto»]

Нападавших задержать не удалось. Они скрылись на автомобиле «Ситроен», сбив пешехода, а затем бросили машину в 12-м округе Парижа. В городе объявлено чрезвычайное положение.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/January2015/150107_Paris_Islamic.mp4» preload=«auto»]

Президент Франции Франсуа Олланд побывал на месте ЧП и объявил террористическим актом убийство художников и полицейских в центре Парижа. Соболезнования и поддержку Франции в связи с трагедией выразили президент России Владимир Путин, а также премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз