В Индии под видом вакцин от COVID-19 людям за деньги кололи соленую воду

В МИРЕ11 комментариев
В Индии под видом вакцин от COVID-19 людям за деньги кололи соленую воду

Около 2500 человек получили фальшивые вакцины.

В Индии тысячи человек под видом вакцин от COVID-19 получали инъекции соленой воды. Об этом сегодня, 5 июля, рассказал CNN со ссылкой на источник в местных правоохранительных органах.

По словам начальника полицейского управления Мумбаи Вишала Тхакура, в западном штате Махараштра, в финансовом центре страны - Мумбаи, и в ближайших от него штатах было сделано не менее 2,5 тысяч поддельных прививок. «Люди думали, что получают вакцину от ковида, вместо этого им вводили соленую воду, - рассказал CNN Вишала Тхакура.

По словам полиции тысячи людей стали жертвами сложной и широкомасштабной аферы по продаже поддельных вакцин, причем среди арестованных были врачи государственных больниц и частные медицинские работники. «В каждом фальшивом прививочном лагере, который организовали преступники, вводили воду вместо прививки, - уточнил источник. – Всего таким образом были «привиты» около 2500 человек. Организаторы этого «лохотрона» еще и брали деньги за прививки, заработав таким образом в общей сложности до 28 тысяч долларов».

«Мы арестовали преступных врачей, - рассказал Вишала Тхакура. - Они использовали государственную больницу, которая производила поддельные сертификаты, а также ампулы с водой и выдавала шприцы».

В настоящее время из медицинского персонала было арестовано 14 человек. Им вменяется покушение на убийство, преступный сговор и другие обвинения по менее тяжелым статьям. Как утверждают в полиции, могут быть и другие аресты, так как правоохранительные органы еще не завершили расследование.

В июне премьер-министр Индии Нарендра Моди анонсировал в стране массовую бесплатную вакцинацию, при этом значительная доля вакцин была предоставлена региональным больницам из федерального центра. Индия уже показала рекорд - зарегистрировав 8 миллионов прививок в день. «Это хороший признак ускорения программы», - прокомментировал рекорд Нарендр Моди.

По данным Университета Джона Хопкинса, сейчас в Индии вакцинировано более 62 миллионов человек - около 4,5% населения страны. Фальшивые факцины ставились в период с конца мая по начало июня. Расследование этой аферы началось после того, как несколько человек обратилось в полицию с подозрением на полученные истинность справок о вакцинации, которые выдавали эти центры.

Ранее «Блокнот» сообщал о возникновении в Индии нового штамма COVID-19. Мутировавшая инфекция многократно увеличила количество жертв. В какой-то момент ситуация в стране была настолько критической – все крематории переполнены- что власти даже официально разрешили сжигать трупы умерших от коронавируса граждан на улице.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз