В иракской армии числилось 50 тысяч фиктивных солдат

АзияПрокомментируйте новость
В иракской армии числилось 50 тысяч фиктивных солдат

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что проверка выявила в иракской армии 50 тысяч фиктивных солдат, - AFP.

Масштабная проверка выявила реальную недостачу военнослужащих иракской армии в сравнении с официальным списочным составом. Новые вооруженные силы Ирака, сформированные во время американской оккупации, насчитывают около 140 тысяч человек. Из этого количества, как выяснилось, 50 тысяч только числились и получали жалование.

Стоит отметить, что фиктивные солдаты, которые числятся и получают жалование, но реально не присутствуют - давняя традиция на Ближнем Востоке. Такая практика существовала и при прежнем президенте Ирака Саддаме Хусейне. Высшие и средние командиры практически бесконтрольно распоряжаются средствами, которые выделяются на содержание армии, поэтому они создают целые фиктивные подразделения, жалование которых присваивают себе. Интересно, что многочисленные американские инструкторы, которые есть практически во всех подразделениях иракской армии, не могли не знать об этой практике.

Возможно также, что приведенная официальная цифра не отражает всей картины. Правительство Ирака после начала войны с самопровозглашенным «Исламским государством Ирака и Леванта» заявило, что из иракской армии дезертировало 90 тысяч человек.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз