В Испании прошла коронация монарха Фелипе

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Испании прошла коронация монарха Фелипе

Новый король Испании Фелипе VI дал присягу на Конституции страны.

В Мадриде прошла торжественная церемония коронации наследного принца Фелипе. По традиции, перед тем, как объявить Фелипе монархом, прежний король Хуан Карлос I передал сыну красный пояс - регалию главнокомандующего ВС страны.

Кроме того, новый король Испании выступил перед верхней и нижней палатами с речью, где представил основную концепцию своей дальнейшей политики. Предстоящий период своего правления Фелипе назвал «обновленной монархией для нового времени». При этом король выразил признательность прошлым поколениям за то, что те передали настоящему, за то, что они сделали возможным приход Испании к канонам демократии.

Фелипе заявил, что станет «символом единства нации, королем всех испанцев, защищающим их права и интересы». Именно этого ждет от него отец. Когда стало известно, что Хуан Карлос отрекается от престола в пользу сына, он отметил, что передает эстафету новому поколению и надеется, что это объединит Испанию. Опасения экс-короля понятны, левые силы в стране по-прежнему выступают против всего монархического, и сразу после известия об отречении короля устроили митинги за «Испанию-республику».

Таким образом, Фелипе подчеркнул, что выступает за единство, за уважение к языку: «Не разделять и исключать, а жить вместе и сочетать интересы - такая задача стоит сегодня перед Испанией». Новый монарх обеспокоен кризисом в стране и собирается принять меры по оздоровлению национальной экономики, в поддержку технологического прогресса, наконец, создаст новые рабочие места.

Фелипе заметил, что готов развивать Испанию в рамках ЕС, при этом поддерживая отношения с латино-американскими странами, но и не забывать про арабские страны и Средиземноморье, про такие международные сообщества как ООН.

В рамках коронации Фелипе провел смотр воинского парада. Проехался с супругой - королевой Летисией в открытом авто по мадридским улицам. Далее королевская чета направилась на торжественной прием, где встретится с 2 тыс. гостей. Хуан Карлос I на церемонию присяги не приехал, чтобы, по его словам, «не принижать роль нового монарха».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз