В Кении почти 100 человек заморили себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом»

АфрикаПрокомментируйте новость
В Кении почти 100 человек заморили себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом»

Более 200 считаются пропавшими без вести.

В Кении почти сотня людей погибли из-за религиозного культа. Их лидер сказал им, что конец света наступит 15 апреля, и велел им морить себя голодом, чтобы первыми попасть на небеса.

Итогом стала почти сотня трупов — по последним данным, найдено 90 тел.

Все погибшие были последователями международной церкви «Благая весть», которая базировалась на ранчо на востоке Кении.

Произошедшее называют одной из худших трагедий, связанных с религиозными культами в новейшей истории. Ожидается, что число жертв еще возрастет, поскольку Кенийский Красный Крест заявляет, что пропавшими без вести числятся более 200 человек.

Лидер секты Пол Маккензи находится под стражей в полиции с 14 апреля, вместе с 14 другими верующими. Кенийские СМИ сообщили, что он отказывается от еды и воды.

В Кении почти 100 человек заморили себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом»
Photo by William Farlow on Unsplash

«Он сказал им морить себя голодом в преддверии конца света 15 апреля, сказав, что он будет последним», — рассказал Reuters Стивен Мвити, он ищет своих родственников — жену и шестерых детей — и подозревает, что они могут быть мертвы.

«У него (Маккензи) был тщательно продуманный план убийства детей, молодежи, а затем и взрослых», — сказал на условиях анонимности один из сотрудников больницы, куда свозят трупы и выживших.

Пастора Пола Маккензи Нтенге, возглавляющего международную церковь «Благая весть», обвиняют в том, что он заманил своих последователей на ранчо недалеко от города Малинди. Он сказал им поститься до самой смерти, чтобы встретиться с Иисусом. Когда люди умирали, их хоронили. Причем, пастора уже дважды арестовывали — в 2019 году и в марте этого года. Аресты были связаны с гибелью детей. Маккензи каждый раз выходил под залог, а его судебные дела до сих пор находятся в стадии рассмотрения.

В Кении почти 100 человек заморили себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом»
Photo by ABEL MARQUEZ on Unsplash

Власти проводят поисково-спасательную операцию на участке около 320 га. Уже удалось спасти 34 человека, но известно, что часть людей просто сбежала до прихода полиции.

Кроме того, изучаются и другие религиозные организации, в отношении ещё одной начали официальное расследование.

В Кении много религиозных людей, в стране широко распространены различные секты часто с самыми радикальными культами. Большинство жителей Кении исповедуют христианство, это примерно 82-85%. На долю протестантов приходится 47,4%, католиков 23,3%, мусульман 10%, поклонников языческих культов 10% и прочих 2% населения.

Деструктивные религиозные культы нередко приводят к трагедиям. Часто лидеры таких сект навязывают верующим мысли о том, чтобы сблизиться с Богом, добровольно уйдя из жизни.

В Кении почти 100 человек заморили себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом»
Photo by Aaron Burden on Unsplash

В 2000 году 778 участников Движения за возрождение десяти заповедей Бога умерли в Уганде. Подозрение в массовом самоубийстве всех членов превратилось в дело о массовом убийстве после того, как в ямах были найдены разлагающиеся тела со следами удушения и колотыми ранами.

В 1998 году удалось предотвратить массовое самоубийство. Обвинения были предъявлены немецкому психологу Гайде Фитткау-Гарте. Он призывал общавшихся с ним 32 человек расстаться с жизнью, после чего они якобы «будут подхвачены космическим кораблём и доставлены в неназванное место назначения».

В 1997 году 39 последователей религиозного движения «Небесные врата» расстались с жизнью на ранчо Санта-Фе в Калифорнии. Эти люди верили, что благодаря самоубийству они покинут свои тела, а их души отправятся в путешествие на космическом корабле, который, как они верили, сопровождает комету Хейла-Боппа.

В Кении почти 100 человек заморили себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом»
Photo by Robby McCullough on Unsplash

Самым массовым самоубийством считаются инциденты, связанные с сектой «Храм народов» и произошедшие в 1978 года в Гайане, это государство в Южной Америке. Тогда погибли 918 человек, в том числе 303 ребенка. Лидер секты убеждал последователей в том, что смерть — это не конец, а шаг в следующую жизнь, переход в которую будет для истинно верующих безболезненным.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что сектанты из Украины обманом использовали экосовет Ленобласти для антироссийской пропаганды. Совет, сам того не понимая, «прорекламировал» украинскую организацию.

Современные методы диагностики рака и диабета: делегация из Санкт-Петербурга представила Россию на крупнейшей африканской медицинской выставке в Кении

ЧВК «Вагнер» открыла набор на дальнее направление

"Будьте осторожными": муфтии в мечетях Таджикистана выступили со странным обращением к мигрантам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.