В Китае начали бороться с осами в стиле фантастических боевиков

В МИРЕ2 комментария
В Китае начали бороться с осами в стиле фантастических боевиков

Гнезда жгут с дрона из огнемета.

В Китае начали бороться с осами зрелищным и эффективным методом в духе космических боевиков. Осиные гнезда уничтожают струей пламени с дрона.

Беспилотники применяют в ситуации, когда насекомые строят себе дом высоко на ветках деревьев. К такому продвинутому методу прибегли в уезде Чжунсянь, жители которого очень страдают от укусов ос.

Благотворительная организация Blue Sky Rescue собрала 85 тысяч юаней (около 13 тысяч долларов США), на них был куплен мощный шестимоторный дрон, к которому прикрепили огнемет. Уже уничтожено 11 осиных жилищ, а всего огню собираются предать 100 гнезд.

Беспилотник с огнеметом — не такая уж свежая идея. Еще в 2015 году подобная конструкция была представлена на фестивале Burning Man. Она представляла собой октокоптер (дрон с восемью роторами), в центре которого был закреплен бак с горючей жидкостью и насос. На одной из внешних поперечин рамы крепились распылитель топлива и горелка. Тогда дрон с огнеметом использовали для приготовления индейки, и весь процесс был запечатлен на видео.

В США выпускается и продается функциональное огнеметное приспособление для беспилотных летательных аппаратов коммерческого класса Throwflame TF-19 Wasp, которое может поражать цели на расстоянии до 7,5 метра. Оно оснащено топливным баком на 3,8 литра и способно производить поток огня в течение 100 секунд. В описании товара перечислены возможные варианты его использование, и уничтожение осиных гнезд — как раз один из них.

Огнемет Throwflame TF-19 Wasp весит 1,8 килограмма и поддается дистанционному управлению на расстоянии не более 3 километров от оператора. Создатели предлагают использовать его для очистки объектов инфраструктуры — например, для сжигания пакетов, застрявших на линиях электропередачи. В Китае, кстати, с этой целью применяют дроны с огнеметами уже три года.

В России беспилотники тоже используются — но пока не так. Они, к примеру, задействованы в кадастровых работах, целью которых является обнаружение незарегистрированных построек — гаражей, сараев, бань, дачных домиков и т.п.

Большие надежды на дроны возлагает Почта России, которая собирается осуществлять с их помощью ускоренную доставку корреспонденции и даже посылок. Однако пока эксперименты с беспилотными устройствами, разработанными для корпорации, успеха не дали — скорее, наоборот.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз