В МИД высмеяли желание НАТО включить в свой состав Сербию на фоне уничтожения ее дипломатов

В МИРЕ12 комментариев
В МИД высмеяли желание НАТО включить в свой состав Сербию на фоне уничтожения ее дипломатов

Мария Захарова заявила, что после уничтожения авиацией США послов Белграда в Ливии, Сербию может заставить вступить в НАТО только «стокгольмский синдром».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала планы НАТО по включению Сербии в свой состав в разрезе последних событий, связанных с гибелью дипломатов страны в результате авиаударов США в Ливии. Захарова сравнила стремление Североатлантического альянса с попытками навязать европейской стране «стокгольмский синдром», при котором пострадавшие от террористов начинают испытывать к ним симпатию.

- Это на фоне того, как постепенно начинает Запад втягивать Сербию в НАТО. Им говорят: «Вы должны быть в НАТО, в частности Черногория, потому что это ваша безопасность. Мы вас защитим». То же самое они говорят Сербии. Как же вы можете защитить эту страну, когда вы при наличии информации о том, что люди находятся в заложниках, их бомбите? Какая безопасность? О чем вы говорите? Мне кажется, это такой особый вид унижения, навязывание «стокгольмского синдрома», когда они заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним, - сказала Захарова.

В эфире телеканала «Россия 1» официальный представитель МИД заявила также, что втягивание Сербии в НАТО, после гибели ее дипломатов под американскими бомбами в Ливии, является унижением для всей страны.

Авиаудар, о котором идет речь, США нанесли по лагерю террористов в Ливии 19 февраля. Его целью была ликвидация лидера боевиков Нуреддина Шушана, но пострадало, в том числе, мирное население. Всего погибли 49 человек. Сербия заявила, что среди жертв оказались и два ее дипломата, которых ранее боевики взяли в заложники в Триполи.

Сведения о неточных ударах авиации США, при которых страдают гражданские объекты в Сирии, неоднократно предоставлялись Минобороны РФ. Незадолго до гибели сербских дипломатов официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о попытках Вашингтона переложить ответственность за ошибки своих военных на Россию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз