В Польше прошли похороны экс-президента Войцеха Ярузельского

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Польше прошли похороны экс-президента Войцеха Ярузельского

Последний коммунистический лидер страны скончался в прошлую субботу в возрасте 90-та лет.

Сегодня в Варшаве прошли похороны генерала Войцеха Ярузельского, пятого президента Польши, последнего руководителя страны в эпоху коммунизма.

На церемонии присутствовали нынешний лидер Польши Бронислав Коморовский, экс-президент Александр Квасьневский и еще один экс-президент Лех Валенса. Премьер-министр страны Дональд Туск не пожелал приезжать.

Ярузельский - весомая и достаточно неоднозначная фигура в истории Польши. Так как современные поляки, в большинстве своем, презирают все, что связано с периодом советского господства, то и Ярузельского воспринимают как некоего «предателя» - «человека Москвы».

Когда-то, в 1981 году, против режима Ярузельского протестовал польский профсоюз «Солидарность». Тогда экс-президент ввел военное положение, чтобы подавить массовые протесты. Сегодня «Солидарность», кстати, возглавляет упомянутый Валенса, который был преемником генерала.

В результате после смерти Ярузельского в больнице на 90-ом году жизни, 10 тыс. поляков подписали онлайн-петицию против того, чтобы генерала хоронили на одном из исторических кладбищ Варшавы. А уже во время торжественной мессы по покойному группа недовольных поляков устроила протестный митинг прямо у стен церкви.

Ярузельский правил Польшей всего год. Ярузельский прожил дольше всех руководителей социалистических стран восточной Европы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз