В противостоянии с ЕС пока побеждает Греция

В МИРЕ6 комментариев
В противостоянии с ЕС пока побеждает Греция

ЕС снова провалила переговоры с Грецией.

Несмотря на то, что Европейский центральный банк грозится не брать в залог греческий долг, тем не менее вряд ли евробюрократам удастся «дожать» Грецию. Эксперты высказывают хоть и осторожный, но оптимизм относительно того, что в противостоянии с ЕС Греция выйдет победителем и добьется своего.

Греческие банки по-прежнему могут занимать у ЕЦБ деньги по специальной программе по предоставлению краткосрочной ликвидности. Причем из-за того, что кредиты требуют большего залога и высокую ставку, у банков нет объема облигаций греческого правительства на балансе, соответственно, рисков у них гораздо меньше.

Да и долговые проблемы Греции несколько преувеличены. Номинальное отношение долга к ВВП - 175%, но после его реструктуризации он стал существенно ниже официальных цифр.

Новое правительство посчитало, что в 2014 году выплачено по долгу 2,6% ВВП, практически столько же, сколько платит Германия и Франция.

Проблема - не долг, а дефицит. Греки просят снизить свои обязательства по бюджетному профициту с 4,5% ВВП до 1-1,5%. Они хотят поднимать экономику посредством стимулов, а не ужесточения налогов и сокращения бюджетных расходов, как того требуют евроэкономисты.

За кризисные годы Греция на 40% уменьшила затраты на труд в результате внутренней девальвации, сравняв разницу этого показателя с другими странами ЕС. И тут стоит ждать, что представители Франции, Испании и Италии в Еврокомиссии поддержат Грецию, потому что сталкиваются с аналогичными проблемами. Сторонница жестких требований - Германия - может остаться в одиночестве.

Так что можно считать Грецию, а главное, новое правительство, победителем. Греция получит облегчение в вопросе выплаты долга, уменьшит бюджетный профицит, чтобы увеличить расходы на экономику. Надо только чуть-чуть продержаться.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз