В Швеции заменили все «нетолерантные» названия птиц

В МИРЕ16 комментариев
В Швеции заменили все

В Швеции в угоду этике решили отказаться от слов подобных «neger» (негр/черный - ред.) в названиях видов птиц, вот только в перечне новых наименований забыли указать, каких именно пернатых имели в виду.

В Швеции, где орнитология (изучение птиц) чуть ли не является национальным хобби, любые открытия или изменения в данной области вызывают живой интерес. На днях ученые из Орнитологического сообщества Швеции решили переименовать некоторые виды пернатых, так как в их названиях «затесались» такие слова, как «neger», которые были нормой столетия назад, но звучат преступно в современной толерантной Европе.

В результате птичка negerfinken превратилась в «svartfinken», исчезли птицы kaffer-sailor, так как устаревшее слово «kaffer» когда-то использовалось португальцами как термин для обозначения чёрных жителей Южной Африки. Пропали и «птичка-цыган» -  Gypsy Bird, и речные утки Hottentott teal, так как готтентоты — это этническая общность на юге Африки.

Заменить имена ученые - заменили, даже составили и опубликовали официальный справочник названий всех птиц на шведском языке, вот только забыли указать, какие именно пернатые получили новое имя. В результате ученых завалили письмами с просьбами объяснить.

- Теперь мы получаем всё больше и больше вопросов от переводчиков и исследователей, которые хотели бы знать, каких именно птиц мы имели в виду, - пожаловался Андерс Вирдхейм из Орнитологического общества. Его коллега добавил, что, если честно, они ожидали куда более бурную реакцию СМИ на обновленный справочник и даже были несколько разочарованы, что их работе не уделили должного внимания.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз