В соцсети прозвучала угроза отделения Закарпатья и отгораживания стеной от Украины

В МИРЕ12 комментариев
В соцсети прозвучала угроза отделения Закарпатья и отгораживания стеной от Украины

По мнению экс-нардепа Сергея Ратушняка, принятие Радой закона «О государственном языке» - путь к конфронтации и противостоянию внутри страны.

В случае, если Верховная рада примет закон об исключительности украинского языка, Закарпатская область отделится от всей страны и построит на границе стену. Такое возможное развитие событий предположил сегодня, 30 января, политик Сергей Ратушняк.

55-летний уроженец Ужгорода, входивший в состав парламента во время одного из прошлых созывов, высказал свое мнение по этому поводу на личной странице в социальной сети Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены).

- В Верховной раде зарегистрировали законопроект о державной мове, - отметил Ратушняк. - Этим законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за неиспользование украинского языка. Бендеровцы хотят запретить нам использовать родной язык, для кого мой родной русинский, для кого польский, румынский, болгарский, иврит, русский. Я уверен, что Закарпатье против таких инициатив.

По мнению бывшего главы Ужгорода (с 1994 по 1998 годы и с 2006-го по 2010-й), принятие такого закона - «путь к конфронтации и противостоянию», сообщают украинские «Вести».

- Если Киев будет и дальше продвигать такие законы, то нам не останется ничего, кроме как в стиле Трампа строить стены крымские, донбасские, черновицкие, одесские, львовские и отгородиться от ненавистной киевской власти, - заявил депутат Народной партии Украины и обратился к подписчикам. - Кто за стену?

Надо сказать, что не все пользователи поддержали данное предложение...

рат2

Проект закона «О государственном языке» был внесен в Верховную раду 21 января, и его авторами являются 33 депутата из разных фракций. Предусматривается, что украинский язык должен стать обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведений.

Кроме того, украинский язык должен исключительно использоваться на всех культурно-массовых мероприятиях, в сфере обслуживания, являться языком СМИ и книгопечатания. За использование русского языка и языков национальных меньшинств предусматриваются штрафы.

Ранее на Украине предложили декоммунизировать праздники 8 марта, 1 и 9 мая.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз