На Украине участник Евромайдана предложил декоммунизировать праздники 8 марта, 1 и 9 мая

В МИРЕ12 комментариев
На Украине участник Евромайдана предложил декоммунизировать праздники 8 марта, 1 и 9 мая

Историк, публицист и общественный деятель Владимир Вятрович отметил, что в его стране уже практически не отмечается и 23 февраля.

На Украине могут исчезнуть всенародные праздники 1 и 9 мая. Об этом сегодня, 27 января, заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, сотрудники учреждения уже разработали проект закона «О государственных праздниках в Украине», и в ближайшее время он будет выставлен на общественное обсуждение.

- Думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая, - отметил 39-летний уроженец Львова. - Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта. На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства.

Далее он перечислил пару из них - День независимости и День Конституции, «а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого».

Украинский историк, публицист и общественный деятель, а также активный участник Евромайдана, напомнил, что в его стране уже практически не отмечается 23 февраля, сообщают украинские «Вести» со ссылкой на интервью, данное Вятровичем «Апострофу».

- Этот праздник уже почти исчез, и показателем того является бизнес и коммерция, которые тоже переориентировались, - отметил он. - То есть 14 октября (День защитника Украины - прим. ред.) абсолютно постепенно вытесняет то, что касалось 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживется, и будет именно тем днем, в который мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле.

По состоянию на декабрь прошлого года были декоммунизированы более тысячи городов и сел, более 50 тысяч улиц, демонтированы 1300 памятников Владимиру Ленину и более тысячи памятников другим представителям социалистического строя времен Советского Союза.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз