В США хотят выплатить всем неграм по $5 млн за ущерб от рабства

В МИРЕПрокомментируйте новость
В США хотят выплатить всем неграм по $5 млн за ущерб от рабства

Критики выплат напоминают, что никто из ныне живущих американцев не был рабовладельцем.

В США планируют раз и навсегда расплатиться с собственным чернокожим населением за годы рабства. Проект подразумевает единовременную выплату каждому негру в размере $5 млн. Первым американским городом, готовым раскошелиться на репарации, стал Сан-Франциско, сообщает CBS.

По оценкам статистики, в Сан-Франциско проживает примерно 50 000 чернокожих, что составляет немногим более 5% от общего населения города. Согласно простым подсчетам, городу придется выделить из бюджета около $250 млрд.

Власти калифорнийского города готовы изыскать из бюджета гигантскую сумму только бы возместить ущерб за столетия притеснений, даже несмотря на серьезные финансовые трудности и резкую критику со стороны консерваторов.

Помимо выплат чернокожим гражданам, попадающим под определенные критерии, могут предоставить льготы в виде грантов на покупку и содержание жилья, освобождения бизнеса от уплаты налогов и многое другое.

Согласно проекту, чтобы рассчитывать на «репарации», человеку должно быть не менее 18 лет, и он должен быть указан как «черный / афроамериканец» в документах не менее 10 лет. 

Критики выплат говорят, что ни Сан-Франциско, ни штат Калифорния не порабощали чернокожих людей. Они подчеркивают, что налогоплательщики, которые никогда не были рабовладельцами, не должны платить деньги людям, которые не были порабощены.

Сторонники возмещения ущерба отвечают противникам закона, что даже после официального прекращения рабства в США в 1865 году политика и практика правительства приводили к тому, что чернокожих людей сажали в тюрьму на более высокие сроки, лишали доступа к жилищным и бизнес-кредитам, а также ограничивали территорию, где они могли бы работать и жить.

Чернокожие жители когда-то составляли более 13% населения Сан-Франциско, но последние 50 лет их количество не поднимается выше 6%. При этом негры составляют 38% бездомного населения города.

В американском штате Висконсин суд оправдал 18-летнего Кайла Риттенхауса, застрелившего двух афроамериканцев во время беспорядков.

F-16 уже неделю летают в Одессе – их будут применять для ударов по Крыму

Греция открестилась от удара ATACMS по Севастополю: ракеты наводил беспилотник, базирующийся в этой стране

Мирная миссия 5.0: Орбан обсудил с Трампом, как остановить СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.