Застрелившего во время беспорядков двух афроамериканцев белого юношу оправдали присяжные

В МИРЕ6 комментариев
Застрелившего во время беспорядков двух афроамериканцев белого юношу оправдали присяжные

Президент Джо Байден уже заявил, что рассержен этим вердиктом.

В американском штате Висконсин суд оправдал 18-летнего Кайла Риттенхауса, застрелившего двух афроамериканцев во время беспорядков в 2020 году. Юноше грозило пожизненное лишение свободы, но присяжные решили, что он применил оружие при самообороне. Президент США Джо Байден уже выразил разочарование в связи с вердиктом суда, а вот экс-глава Белого дома Дональд Трамп поздравил Риттенхауса и высказал ему слова поддержки.

Беспорядки в американском городе Кеноша штат Висконсин начались в августе 2020 года после того, как полицейский во время задержания ранил афроамериканца Джейкоба Блейка. Затем в городе началась массовые демонстрации движения Black Lives Matter (BLM — общественное движение в США, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия. — Прим.ред.), сопровождавшиеся погромами. 

17-летний Кайл Риттенхаус в числе других местных жителей выступил на стороне волонтеров-патриотов, которые вышли на улицы, чтобы противостоять сторонникам BLM и мародерам. Юноша взял с собой полуавтоматическую винтовку и во время протестов сначала застрелил одного из участников протестов. Вслед за ним погнались активисты BLM, которые напали на юношу и ему пришлось открыть огонь по ним. В результате Риттенхаус убил двух афроамериканцев и ранил еще одного.

Обвинение настаивало, что юноша применил оружие умышленно. Государственный обвинитель требовал отправить Риттенхауса за два убийства и одно покушение на убийство в тюрьму на пожизненный срок. Однако защита утверждала, что Риттенхаус открыл огонь по нападавшим в целях самообороны. Свои доводы адвокаты подтверждали видеозаписью, на которой видно, как на Риттенхауса с оружием нападают сторонники «Black Lives Matter» и ему приходиться открыть по ним огонь.

В итоге присяжные оправдали Кайла Риттенхауса. Они решили, что юноша стрелял во время самообороны. Сообщается, что вердикт суда вызвал недовольство многих активистов, выступающих за защиту прав афроамериканцев. Власти США не исключают, что решение по делу Риттенхауса может вызвать новые массовые беспорядки среди афроамериканцев.

«Несмотря на то, что вердикт в Кеноше оставит многих американцев, включая меня, рассерженными и обеспокоенными, мы должны признать: суд присяжных сказал свое слово», — говорится в заявлении президента США Джо Байдена на сайте Белого дома. Американский лидер также призвал граждан, несогласных с вердиктом присяжных, выражать свой протест мирно, а властям Висконсина предложил поддержку для обеспечения общественной безопасности.

А вот бывший президент США Дональд Трамп напротив поддержал Кайла Риттенхауса. «Поздравления за то, что его признали невиновным по всем пунктам обвинения… Если это не самозащита, то что тогда самозащита?» — написал он. К слову, Трамп тогда называл происходящее в Висконсине «внутренним терроризмом», и именно он направил на подавление протестов тысячу нацгвардейцев.

Напомним, массовые беспорядки в США начались в 2020 году после убийства темнокожего парня Джорджа Флойда, которого при задержании задушил полицейский, надавив ему ногой на шею. Опубликованное видео с убийством Флойда вызывало шквал критики в адрес полиции и переросло в погромы, которые сопровождались мародерством и атаками на полицейские участки. Некоторые представители американской нации тогда решились на отчаянные шаги, становясь на колени перед чернокожими протестующими. Но владельцам магазинов, которые разоряли мародеры, это не помогло, и некоторые из них вынуждены были принять собственные меры для защиты бизнеса. Так хозяин магазина в городе Макаллен пытался отогнать мародеров с помощью включенной бензопилы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.