В терактах в Вене полиция нашла «русский след»

В МИРЕ2 комментария
В терактах в Вене полиция нашла

По информации посла, задержаны выходцы с Северного Кавказа.

По делу о теракте в Вене полиция задержала 14 человек из ближайшего окружения боевика, устроившего в столице Австрии бойню. Среди них выходцы из разных стран, в том числе из России, заявил накануне вечером глава венского МВД Герхард Пюрстль.

Все задержанные имеют мигрантское прошлое. «Расследование продолжается. Как известно, было 18 обысков и 14 задержанных. Их возраст от 18 до 26 лет, различного гражданства. – приводит слова Герхарда Пюрстля ТАСС. - У некоторых есть двойное гражданство. Речь идет о Бангладеш, Македонии, Турции, Российской Федерации, австрийском гражданстве».

Ранее посол России в Австрии Дмитрий Любинский сообщил в эфире канала "Россия 1", что австрийские спецслужбы задержали выходцев с Северного Кавказа. "Есть данные о присутствии среди задержанных выходцев из ряда балканских стран, исламского мира и Северного Кавказа", — уточнил посол.

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер заявил, стрелявший в Вене боевик мог совершить теракт в одиночку. По словам министра, следствие пришло к такому выводу, изучив записи с видеокамер.

Как сообщал ранее «Блокнот», вечером 2 ноября в австрийской столице двое вооруженных боевиков расстреляли прохожих у здания венской синагоги на улице Зейтенштетенгассе.

Один из стрелявших впоследствии был застрелен военным спецназом на месте. Также в этот вечер были атакованы еврейский центр Вены и рестораны. В результате теракта погибло 4 жителя Вены, пострадали - 22.

На месте теракта оказалась оперная певица Анна Нетребко. Артистка записала видео, в котором описала подробности трагедии. «У нас тут произошла стрельба, прямо рядом с нами. Видела стрельбу, панику, бегущих людей, крики. Их только что поймали. – уточнила Нетребко. - Они были совсем рядом: бегали с автоматами по мирной Вене и сеяли смерть».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «исламистский терроризм — наш общий враг», комментируя венский теракт. Как выяснилось впоследствии, убитый в Вене террорист симпатизировал «Исламскому государству» (террористическая организация запрещена в РФ).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз