В Турции растет недовольство властью из-за противостояния с Россией

В МИРЕ1 комментарий
В Турции растет недовольство властью из-за противостояния с Россией

Бизнес готов поддержать оппозицию в Турции на предстоящих парламентских выборах. И те, и другие сошлись на том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган ведет страну к катастрофе.

Именно на президенте Эрдогане лежит вина за проведение досрочных выборов, считает глава оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

Эрдоган прекрасно понимал, что коалиционное правительство, которое создал бы новый парламент, не позволило бы ему действовать так, как хочет только он. Именно поэтому Эрдоган сделал все, чтобы выборы 7 июня, в результате которых правящая партия уступила, были не признаны. В противном случае это означало для правящей партии политическое самоубийство, подчеркивает Кырычдароглу.

- Власти действовали вопреки Конституции и политическим традициям, так как после неудавшейся попытки именно Народно-республиканская партия должна была начать процедуру формирования правительства, но Эрдоган принял решение объявить новые досрочные выборы, - цитирует лидера оппозиции РИА «Новости».

В то же время представители оппозиции считают, что новые выборы, которые пройдут уже в это воскресенье, 1 ноября, будут не менее жесткими. Власть бросит все силы для того, чтобы оппозиционные партии не прошли в парламент или хотя бы заняли там меньшинство.

Но турецкие эксперты считают, что сделать это президенту Эрдогану и его правой руке - лидеру правящей партии, который сменил на этом посту Эрдогана, - Ахмету Давутоглу - будет крайне сложно. В качестве одной из причин они называют вовлечение страны в сирийский конфликт и обострение отношений с курдами. Не менее важной причиной названа и та позиция, которую Турция заняла по отношению к России из-за поддержки Сирии.

Примечательно, что не только политическая оппозиция высказывает недовольство авторитарным режимом Эрдогана. Недовольна уже и бизнес-элита, поясняют национальные эксперты. Причем недовольство стало расти с приходом к власти Эрдогана, когда близкие люди и члены семьи открыто стали «отжимать» бизнес у всех остальных. Оно еще больше усугубилось, когда президент и правящая верхушка ради личных амбиций стали нагнетать отношения с давним и надежным партнером Турции - Россией.

- Всем известно, что без финансовой поддержки сложно прийти к власти. В свое время безродный и несостоятельный Эрдоган пришел к власти благодаря поддержке и финансам общественного деятеля Фетхуллаха Гюленя. Теперь бизнес готов финансировать оппозицию, чтобы она, если и не избавила страну от диктаторского режима, то хотя бы могла сдерживать разрушительные планы президента, - сказал политолог Иса Годжа.

Читайте также: Турция в отношениях с Россией перешла от слов к делу

Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Новости СВО: освобождение ЛНР, новые удары по России и отправка Зеленского в окоп

Белоусову предложили создать Совет военкоров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.