В ВОЗ объяснили, чем грозит отказ от вакцинации

В МИРЕ2 комментария
В ВОЗ объяснили, чем грозит отказ от вакцинации

В организации считают, что безопасность может быть только общей – на мировом уровне.

Сегодня, 2 августа, спецпосланники гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объяснили, чем опасен отказ от вакцинации. По информации ВОЗ, основная угроза миру заключается в мутациях коронавируса. Если есть критически важное большинство людей, которые не делают прививки – может появиться новый штамм, который сделает бессмысленной вакцинацию всех остальных.

«Мир находится в опасном положении, и мы, специальные посланники генерального директора ВОЗ, призываем подтвердить приверженность всеобъемлющему подходу к преодолению этой пандемии, - цитируют "Известия" специалистов. - Мы должны продвигаться вперед по двум направлениям: во-первых, правительства и производители вакцин должны поддерживать все государства ВОЗ в их стремлении наращивать производство препаратов и прививать людей из наиболее уязвимых групп населения; во-вторых, сами граждане и сообщества должны и дальше принимать меры, которые могли бы разорвать цепь передачи инфекции».

По информации ВОЗ, чтобы во всем мире победить пандемию, необходимо к сентябрю вакцинировать по крайней мере 10% от населения Земли, к декабрю — уже 40%, а к середине следующего года — 60%. Чтобы достичь этой цели, за этот квартал прививки должны сделать еще 250 млн человек в развивающихся странах (для сравнения – население России – 144 млн человек). Наиболее ценной в этом случае будет вакцинация людей из групп повышенного риска – врачей, людей с хроническими заболеваниями и пожилых людей.

«Глобальная солидарность, пусть и подпитываемая эгоистичным интересом избежать новых вариантов вируса, нужна как никогда, - подчеркнули специалисты ВОЗ. - Мы призываем к применению двуединого подхода, а именно прививать наиболее уязвимые группы населения, с одной стороны, и принимать более эффективные меры в области общественного здравоохранения — с другой. Мы также призываем к более активным действиям тех, кто мог бы делать больше. Ведь до тех пор, пока все не в безопасности, никто не в безопасности».

Медики считают, что нехватка вакцин в некоторых развивающихся странах, таких как Бангладеш, ‎Бутан‎, Ангола и ‎Бенин‎, может породить ситуацию, в которой из-за нехватки сыворотки возникнут новые мутации вируса COVID-19. Эти штаммы будут поражать уже привитых граждан и делать неэффективной новые прививки, как мы это видим на примере нового дельта-штамма – возникшей в Индии мутации коронавируса. В связи с чем они предложили поделиться сыворотками с бедными странами тем государствам, у которых количества вакцин находится в избытке, в частности, к ним относится и Россия.

«В то время как многие страны страдают от нехватки вакцин, государства, у которых есть большие запасы этих препаратов, не должны копить их у себя, стремясь охватить всё свое население, заявили представители ВОЗ. - Это даже не в их интересах — интенсивное распространение вируса в странах без вакцин увеличивает вероятность того, что появятся более трансмиссивные и опасные варианты инфекции, и может привести к тому, что эффективность уже существующих препаратов будет снижена».

Ранее «Блокнот» сообщал, что согласно прогнозам эпидемиологов пандемия коронавируса в России продлится еще около трех лет, если темпы вакцинирования останутся на прежнем уровне. При этом рекордная смертность, зафиксированная у нас в стране в прошлом месяце, скорее всего пойдет на спад. Медики это объясняют тем, что активность нового индийского штамма ковида будет снижаться. Но если возникнет новая опасная мутация, смертность может побить даже эти антирекорды.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз