Валентина Терешкова призналась, что СССР больше не хотел посылать в космос женщин

В МИРЕПрокомментируйте новость
Валентина Терешкова призналась, что СССР больше не хотел посылать в космос женщин

Первая в истории женщина-космонавт приехала в Лондон на открытие выставки, которая посвящена советской космонавтике.

Валентина Терешкова дала в Лондоне интервью BBC News, в котором рассказала некоторые доселе не слишком известные факты. В частности, о том, что после ее полета правительство СССР долгое время отказывалось посылать в космос другую женщину.

Терешкова находится сейчас в столице Великобритании, там завтра в Музее науки откроется выставка, посвященная истории советской космической программы, где самое пристальное внимание будет уделено таким ярким и значимым фактам, как полеты в космос собак Белки и Стрелки, «Лунохода», первого человека - Юрия Гагарина, первой женщины - Терешковой... Экспозиция будет открыта каждую пятницу до 22 часов, вплоть до 13 марта следующего года.

тереш3

Научный корреспондент Британской широковещательной корпорации Паллаб Гхош не упустил шанса обстоятельно побеседовать с живой легендой, которой сейчас 78 лет. И Валентина Владимировна откровенно поведала, например, о нежелании советских властей отправлять на орбиту женщин.

- Нам было сказано, что это слишком опасно, - призналась Терешкова. - Мы должны были готовиться к этому, но тем не менее никто не хотел рисковать жизнью женщины, потому что одна девушка из нашего отряда, а нас было шестеро, уже имела семью. И тогда мы отправили письмо в ЦК партии, где написали, что мужчины и женщины одинаково рискуют и что мы не согласны с таким решением.

Все это, однако, не помогло, и прошло целых 19 лет, прежде чем в космос полетела вторая представительница прекрасной половины человечества - Светлана Савицкая. Да и то, как предполагается, это было сделано во многом из-за того, что в Советском Союзе узнали, что США готовятся отправить в космос астронавта Салли Райд.

Терешкова же вошла в историю 16 июня 1963 года, после чего она провела на орбите почти трое суток, облетев Землю 48 раз.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.