Вашингтон извинился перед Асадом за убитых в ходе авианалета военных

Азия7 комментариев
Вашингтон извинился перед Асадом за убитых в ходе авианалета военных

Несмотря на сомнения в случайности ударов по позициям сирийской армии, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США через Россию принесли свои извинения.

Долгожданные извинения за несколько десятков человеческих жизней принесли американцы сирийскому правительству и лично Башару Асаду. Правда, как отметил Сергей Лавров, сделано это было не напрямую, а через российское внешнеполитическое ведомство.

- Да, извинились, - ответил Лавров на прямой вопрос журналиста в телеэфире и пояснил, что сделано это было в ходе переговоров с госсекретарем США. Американская сторона признала, что удар в районе Дейр-эз-Зора был ошибкой.

Сам Лавров, правда, сильно сомневается, что коалиция во главе с США могла непреднамеренно допустить такой серьезный просчет.

- Очень трудно поверить, что разведчики коалиции, созданной США, которая работает против ИГИЛ (запрещена в России) на всей территории Сирии, могли забыть про то, кто где находится, - сказал Лавров.

Ранее Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии - страны, ВВС которой также принимали участие в авиаударе, выразил недовольство тем, что американцы до сих пор не выявили причину своей ошибки.

Напомним, 17 сентября в результате авиаударов коалиции по позициям сирийских военных на востоке страны, по разным данным, погибли от 62 до 90 сирийских солдат, еще около 100 ранены.

Россия потребовала созвать экстренное заседание Совбеза ООН, чем вызвала гнев представителя США Саманты Пауэр. Та назвала действия РФ «циничной и лицемерной выходкой».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз