Великобритания объявила уже третий национальный локдаун из-за COVID-19

В МИРЕПрокомментируйте новость
Великобритания объявила уже третий национальный локдаун из-за COVID-19

Премьер-министр Борис Джонсон выступил с экстренным обращением, заявив, что новый вариант коронавируса распространяется с «пугающей скоростью».

Пустынные улицы, закрытие бутики и кафе с ресторанами, никакой продажи алкоголя - таким сегодня, 5 января, встретила свой день Великобритания. Премьер-министр королевства Борис Джонсон объявил в стране национальный, уже третий, локдаун.

И все из-за нового штамма коронавируса, который, как заявил в специальном экстренном обращении к британцам Джонсон, «распространяется с пугающей скоростью…», что грозит переполнением больниц, пишут «Известия» со ссылкой на ВВС.

Быстрое распространение генетического варианта коронавируса, ранее выявленного на территории королевства, грозит переполнением больниц на 21 день, предупреждает премьер население. В частности, глава правительства заявляет, что скорость передачи нового вида коронавируса от 50% до 70% выше, чем была у уже известного, весеннего ковида. По прогнозам правительства, эти цифры будут только расти. Ужесточение карантина связано также и увеличением на 20% смертности из-за коронавируса, уточняет агентство.

Также Борис Джонсон поставил население Великобритании в известность о том, что локдаун будет длиться как минимум до середины февраля, то есть практически месяц, если не больше. Так что все школьники переведены на дистанционную форму обучения. Нарушать домашний режим можно исключительно по уважительным причинам, к которым относятся посещение продуктового магазина и аптеки, прием у врача или поездка на работу в случае специального разрешения.

Правда, британцам милостиво разрешили раз в сутки проводить тренировку возле дома. До середины февраля закрываются все магазины, не торгующие продуктами первой необходимости, и все точки общепита. В то же время Борис Джонсон выразил надежду, что весной ситуация станет лучше, уточнив, что в отличие от первых двух национальных локдаунов, в феврале планируется начать вакцинацию. Правда, пока она затронет только тех, кто работает с населением и трудится в домах престарелых. В уязвимую группу, которая получит вакцину, входят также и люди пожилого возраста, врачи, соцработники.

«Если наше понимание вируса не изменится кардинальным образом, если развертывание программы вакцинации успешно продолжится, если количество смертей начнет снижаться, потому что вакцины подействуют, и, что особенно важно, если все будут соблюдать правила, тогда, я надеюсь, мы сможем постепенно отменять карантинные ограничения», - перечислил премьер другие факторы для снятия ограничений.

Тем временем Россия приостановила авиасообщения с Великобританией, как это сделали другие страны. Хотя главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров утверждает, что "проблема коронавируса — это не проблема даже медицины. Две трети - это проблемы политики, передел мира".

По последним данным, в Великобритании зарегистрировано 2,71 млн случаев COVID-19, умерли 75,4 тыс. человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз