Верховная Рада во втором чтении приняла закон о санкциях против России

В МИРЕ9 комментариев
Верховная Рада во втором чтении приняла закон о санкциях против России

Это не означает самого ввода санкций, а только «добро» верховного парламента Украины на принятие ограничений 29 видов.

Санкции, о которых ранее говорил премьер-министр Яценюк, и которые так возмутили ОБСЕ и Европу, подразумевают блокировку совместных с Россией проектов в области промышленности (освоение недр и другие), а также обороны и безопасности; отмену полученных от Нацбанка разрешений на ввоз на Украину валютных ценностей из других государств (и вывоз своих, соответственно); запрет на регистрацию России в качестве члена международной платежной системы.

Помимо указанного Украина рассматривает возможность аннулировать торговые соглашения, официально запретить культурные визиты и деятельность политических партий.

И, наконец, тот самый пункт закона, который так взбудоражил Брюссель, это угроза Украины перекрыть транзит российского газа в Европу. Несмотря на то, что большинство международных политиков и предпринимателей из топливной сферы уверены, что все это «пустой звук» с расчетом на сиюминутный эффект, принятие закона во втором чтении означает саму возможность блокировки газовых поставок.

Украинские правозащитники неоднозначно встретили закон «О санкциях». По их мнению, он во многом нарушает права и самих граждан Украины, а так дает слишком много власти Совету национальной безопасности и обороны. В результате общественные активисты по-прежнему просят отправить документ на доработку.

Кроме того, еще раньше сам Яценюк, говоря о заявленных санкциях против РФ, признал, что куда более плачевные последствия эти ограничения будут иметь для самой Украины.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз