Вино, распитое Путиным и Берлускони в Крыму, продают за миллион евро

В МИРЕ5 комментариев
Вино, распитое Путиным и Берлускони в Крыму, продают за миллион евро

При этом стоимость той самой бутылки, из-за которой на политиков возбудили уголовное дело на Украине, по накладной о транспортировке в дегустационный зал составила 44 рубля 12 копеек.

Крымская «Массандра» выставляет на торги то самое «Херес-де-ля-Фронтера» урожая 1775 года, что отведали президент России Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони во время скандального визита последнего на полуостров.

пра

Скандальной поездка итальянца стала, конечно, для Киева, который тут же закрыл ему въезд в страну, не только из-за "прогулок" по "оккупированной" территории, но и за распитие напитка 240-летней выдержки. Прокуратура Незалежной даже возбудила уголовное дело по статье о присвоении имущества, оценив ущерб более чем в 2 млн гривен (более 6 млн рублей).

Между тем по накладной о транспортировке коллекционного хереса в дегустационный зал многострадальная бутылка стоит чуть больше 44 рублей. Документ, кстати, как выяснили СМИ, был оформлен постфактум - 16 сентября. Официального подтверждения подлинности документов с российской стороны пока не поступало.

врт

Зато сами виноделы утверждают, что интерес общественности к «Херес-де-ля-Фронтера» благодаря Путину и Берлускони возрос в десятки раз, как и его конечная стоимость. Вино выставляют на торги по цене в 1 млн евро, тогда как несколько лет назад на аукционе Sotheby's бутылка стоила «всего» 50 тыс. долларов.

- Стоимость бутылки хранящегося в нашей коллекции вина «Херес де ла Фронтера» сейчас выросла как минимум в десятки раз, - цитирует гендиректора «Массандры» Янину Павленко «Крыминформ». - Уверена, что интерес, проявленный к коллекции завода мировыми СМИ и ценителями вина, отразится на его цене и усилит конкуренцию за право обладания одной из старейших в мире бутылок.

1

Местные чиновники считают, что вырученные средства могли бы помочь развитию предприятия.

-  Ни одно вино за всю историю не получало столько внимания, - отметил начальник управления делами президента России в Крыму Олег Подолько. - Если учесть, что богатые коллекционеры Китая, Восточной Азии и Ближнего Востока проявляют повышенный интерес к редким и необычным предметам старины, которых становится все меньше и меньше в свободной продаже, то средства от реализации вина «Массандры» могут стать отличной инвестицией в модернизацию производства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз