Вирусолог из Гонконга после бегства обвинила Китай в сокрытии правды о коронавирусе

Азия3 комментария
Вирусолог из Гонконга после бегства обвинила Китай в сокрытии правды о коронавирусе

Живущая сейчас в США Ли-Мэн Янь рассказала, что ей посоветовали на родине «молчать и быть осторожной», но она готова рассказать всё.

Китай намеренно скрывал правду о COVID-19 от всех, включая Всемирную организацию здравоохранения, заявила доктор Ли-Мэн Янь, сбежавшая из Гонконга в США в конце апреля. Она уверена, что власти Китая узнали о смертоносном вирусе задолго до того, как об этом стало известно всему миру. Янь была вирусологом Школы общественного здравоохранения Университета Гонконга. В 2019 году она была одной из первых в числе специалистов, которые занимались изучением коронавирусной инфекции. Именно в то время она и получила задание от Лео Пуна - своего научного руководителя в референс-лаборатории ВОЗ, занимающейся микробиологическими исследованиями по выявления, диагностике туберкулеза и микобактериозов. Ей предстояло изучить зарегистрированный в Китае кластер необычных случаев заболевания, которое похоже на атипичную пневмонию (SARS).

Но сделать это оказалось не так-то и просто, потому что правительство страны отказалось допустить к исследованию «чужаков», включая и тех, кто работал  в Гонконге, рассказала беглянка телеканалу Fox News, на который ссылаются «Вести».

Девушка решила обратиться к знакомым из профессиональной среды, вспомнив, как один из ее китайских друзей, работающий в Центре по контролю и профилактике заболеваний,  еще в конце декабря рассказывал, что коронавирус способен передаваться от человека к человеку. А ведь это случилось задолго до того, как Китай и ВОЗ признали такое, подчеркнула вирусолог.

Когда она поведала обо всем этом своему руководителю, тот потребовал, чтобы Янь продолжала работать. А 9 января 2020 года ВОЗ объявила об опасности коронавируса и о том, что он передается от человека к человеку. Но именно после этого она почувствовала изменение отношения к ней коллег. До заявления ВОЗ коллеги открыто обсуждали тему COVID-19, но потом все разом затихли. Коллеги из Уханя, который стал эпицентром заболевания, замолчали, от других потребовали не задавать лишних вопросов и вообще не обсуждать данную тему. По признанию Янь, все врачи пугливо говорили, что не могут обсуждать это, но «нам нужно носить маски».  Врачи были напуганы, а с резким ростом числа заболевших и вовсе тема стала запретной. Вирусолог снова сказала руководителю о результатах своей работы, но теперь уже он порекомендовал "хранить молчание и быть осторожной". Янь даже уверена, что и соруководитель референс-лаборатории ВОЗ профессор Малик Пейрис был в курсе происходящего, но не предпринял ничего. Тогда-то девушка и решилась улететь в США, чтоб рассказать всему миру о коронавирусе. В свою очередь Fox News в организации заявили, что никто из названных ученых, включая и саму Ли-Мэн Янь никогда не работали на ВОЗ. Надо сказать, что президент США Дональд Трамп изначально обвинял Китай в сокрытии информации, считая, что ВОЗ тоже задействована в этом. В связи с этим Трамп даже отказался финансировать ВОЗ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз