Владимир Путин призвал решать конфликт в Сирии исключительно политическим путем

Азия3 комментария
Владимир Путин призвал решать конфликт в Сирии исключительно политическим путем

Президент России отметил, что на сегодняшний день в ряде районов Сирии удалось установить режим прекращения огня и начать межсирийские переговоры.

На неформальной встрече лидеров БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в китайском Ханчжоу, где проходит саммит G20,

Владимир Путин подчеркнул, что окончательное урегулирование конфликта в Сирии может быть достигнуто только политическими средствами.

По его словам, Россия и партнеры по сирийскому блоку смогли добиться в ряде районов прекращения огня и посадить стороны за стол переговоров. Однако «противостоять угрозам терроризма можно только объединив усилия всех заинтересованных государств».

Действия российских ВКС, как отметил Путин, позволили сохранить государственность в Сирии и нанесли очень серьезный удар по террористам.

- На мой взгляд, является абсолютно ключевым элементом, - констатировал Путин.

Вместе с тем, президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй заявил, что без уступок со стороны России будет сложно перейти к новому этапу урегулирования конфликта в Сирии. Главные разногласия, по мнению Обамы, касаются вопроса размежевания оппозиции и террористов.

Несмотря на упрямство американского главы в сирийском вопросе, многие эксперты в США полагают, что две супердержавы очень близки к тому, чтобы объявить о полной договоренности по арабской республике. «Как бы тяжело не шли переговоры, они постепенно продвигаются в правильно направлении», - пишут американские политические издания.

К слову, Владимир Путин и Барак Обама уже договорились об отдельной встрече «на полях» саммита G20. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, в китайском городе Ханчжоу с 4 по 5 сентября проходит одиннадцатый по счету саммит "Большой двадцатки". Стоит отметить, что визит Барака Обамы в Китай был омрачен серией неприятных инцидентов. Президенту США не подали к самолету трап и красную дорожку, а представители принимающей стороны, по словам администрации Обамы, вели себя чересчур "по-хозяйски". Пресса уже поспешила назвать прием главы США одним из самых "холодных" за последнее время.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз