Власти Антальи обвинили Эрдогана в экономической катастрофе региона

В МИРЕ15 комментариев
Власти Антальи обвинили Эрдогана в экономической катастрофе региона

Потери турецкой экономики от российских санкций оказались гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее, а для курортных регионов - полная катастрофа, заявили в Торгово-промышленной палате Антальи.

Для курортного приморского региона Антальи экономические потери от российских санкций и отказа туристов посещать Турцию на деле оказываются гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее. Об этом свидетельствует доклад Торгово-промышленной палаты провинции  (ТПП) Анталья. Именно этот регион ждет экономическая катастрофа от непродуманной политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает «Российский бизнес-портал».

Авторы доклада констатируют, что валовой региональный продукт провинции при худшем развитии конфликта потеряет одну треть. Что же касается аграрного сектора, то его потери окажутся гораздо больше - две трети. Для считающейся всегда благополучной и богатой этой приморской провинции сложившаяся ситуация - полный коллапс без возможности скорого восстановления.

При этом специалисты Палаты разработали несколько вариантов перспективы экономики Антальи. В первом варианте: восстановление отношений с Россией спасет благодатный край, однако такое развитие событий является практически невозможным, понимают в ТПП.

При умеренно оптимистичном варианте ожидается потеря только половины российского рынка. Эксперты рассчитывают вторую половину возместить за счет других стран.

В то же время из-за продуктового эмбарго фермеры вынуждены резко сократить цены на свою продукцию и продавать ее ниже себестоимости, неся колоссальные убытки.

Но и в данном варианте много слабых мест. Так, расчет на европейских туристов может не оправдаться, если учесть проникновение боевиков на турецкие курорты, организацию терактов исламистами. С учетом сложившейся ситуации, которую создал глава государства Реджеп Тайип Эрдоган своим заигрыванием с террористами ИГИЛ (организация, запрещенная в России), такой сценарий вполне реален. Тогда и европейских туристов «сдует» с курортов Антальи. Достаточно вспомнить январский взрыв в туристическом центре Стамбула.

Аналитики прогнозируют потери Антальи в 8-9 млрд евро. Обратим внимание, что ТПП Антальи учитывает потери только одной отдельно взятой провинции, а таких в приморском регионе довольно много, и проблемы у них аналогичны тем, которые испытывает Анталья.

Эксперты уверены, что Эрдоган несет прямую ответственность за ухудшение турецко-российских отношений.

Ранее The Voice of America подсчитали убытки Турции. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз