Власти Литвы задержали тысячи российских вагонов из-за санкцийВласти Литвы задержали тысячи российских вагонов из-за санкций Власти Литвы задержали тысячи российских вагонов из-за санкцийВласти Литвы задержали тысячи российских вагонов из-за санкций Власти Литвы задержали тысячи российских вагонов из-за санкцийВласти Литвы задержали тысячи российских вагонов из-за санкций

Власти Литвы задержали тысячи российских вагонов из-за санкций

В МИРЕПрокомментируйте новость
Власти Литвы задержали тысячи российских вагонов из-за санкций

Союз операторов Ж/Д транспорта попросили правительство РФ помочь в сложившейся ситуации.

Из-за санкций усложнилась ситуация с транспортировкой российских грузов по железным дорогам Европы: участились случаи задержания наших составов западными странами. Так, в Литве простаивают около тысячи российских вагонов, среди которых цистерны с нефтепродуктами, которые следовали в Калининград. Также участились случаи вандализма в отношении российского парка, сообщает «Ъ» со ссылкой на письмо Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) в Минтранс.

В ведомстве заявили, что власти прибалтийской страны объясняют приостановку транзита российских грузов весьма длительной (от 7 до 14 дней) проверкой перечня перевозимых товаров, на предмет соответствия санкциям. Из-за этого СОЖТ направил просьбу кабмину РФ рассмотреть способы снижения рисков при транзите через страны, поддержавшие санкции.

В Союзе призвали рассмотреть возможность комплектования большим количеством паромов переправу Калининград Усть-Луга — Балтийск, так как в случае закрытия сухопутных границ и перехода на морские грузоперевозки могут возникнуть сложности. На данный момент переправа уже достигла максимума провозной способности, сообщили там.

Отмечается, что Литва — не единственная страна, где возникли проблемы у российских перевозчиков. В письме Союза говорится, что в соседней Финляндии задержано 30 вагонов, взятых в лизинг российскими компаниями. По данным «Коммерсанта», в марте некоторые операторы не согласились предоставить цистерны для дизельного топлива, что привело к его дефициту на некоторых АЗС в Калининградской области.

Несколькими днями ранее Минпромторг заявил об отсутствии у некоторых зарубежных логистических компаний желания перевозить российский товар. В министерстве отметили, что сейчас есть определенные проблемы, связанные с отказом от сотрудничества со стороны крупных международных перевозчиков, в первую очередь из государств, поддержавших санкции против России.

На фоне ввода пятого пакета санкций Евросоюза на Западе заговорили о возможной блокаде Калининградской области. Сейчас большинство товаров в регион доставляют автотранспортом через территорию Литвы. Эксперты считают, что заблокировать Калининградскую область у ЕС не получится — у РФ есть возможности обойти блокаду.

Ранее министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис допустил закрытие сухопутной границы с Россией. По его словам, такое решение страна не может принять самостоятельно из-за договоренности между РФ и ЕС. К тому же это в первую очередь ударит по бюджету самой Литвы. Сейчас от транзита грузов она получает порядка 72 млн евро.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.