Власти США пообещали «подогреть ситуацию» в ООН из-за российского «подарка» террористам

В МИРЕ12 комментариев
Власти США пообещали «подогреть ситуацию» в ООН из-за российского «подарка» террористам

Заявления представителей Вашингтона политическое руководство Сирии воспринимает как часть пропагандистских ухищрений для перевооружения боевиков.

Соединённые Штаты пообещали искусственно «подогреть ситуацию» в ООН для оказания давления на Россию. Причиной послужило недовольство Вашингтона политическими процессами урегулирования в Сирии. С громким заявлением выступил первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. Он признал, что подобный инструмент нажима на российские власти предложили американские сенаторы и РФ как постоянный член Совета безопасности может заблокировать решения Вашингтона.

- Мы очень внимательно рассматриваем возможность еще больше подогреть ситуацию в ООН, — сказал Энтони Блинкен на слушаниях в сенате.

С ещё более кричащим заявлением выступила Саманта Пауэр. Постпред США при ООН назвала совместные действия сил России и Сирии по урегулированию кризиса в арабской республике «подарком» запрещенным в РФ террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

- Они не поддерживают режим — это борьба на стороне режима, бомбардировки на стороне режима, превосходя по жестокости то, что мы видели от режима за время этой войны, — сказала американский представитель при организации.

Пауэр считает, что действия Москвы и Дамаска «спровоцируют больший поток беженцев и больше радикализации». Таким образом она продолжила политику бездоказательных обвинений США, строящуюся на том, что Россия якобы наносит удары по гражданским объектам в Сирии.

- То, что они делают, — это подарок ИГИЛ, «ан-Нусре» — группам, которые, как они заявляют, они хотят остановить, — заявила Пауэр в ООН.

Интересна реакция на подобные заявления со стороны сирийских властей. Посол Сирии в России Рияд Хаддад выразил убеждение, что подобная риторика США, касающаяся сирийского кризиса, является ширмой. Вашингтон, по его мнению, использует перемирие в САР для перевооружения боевиков.

- Все их заявления — не более чем часть сбивающей с толку пропаганды, цель которой — отвести внимание от того, что происходит на самом деле... Желает ли Вашингтон на самом деле достичь соглашения с российскими друзьями? Серьезны ли США в плане борьбы с терроризмом, как утверждают американские чиновники? — заявил сирийский посол.

Хаддад отметил, что ряд вопросов вызывает «дипломатический прецедент», заключающийся в том, что глава МИД РФ Сергей Лавров провел более 40 фактически безрезультатных встреч по сирийскому урегулированию с американским коллегой Джоном Керри.

- США не придерживались соглашения, они продолжили маневры и ухищрения, чтобы выиграть время… они использовали режим прекращения боевых действий…, чтобы снабжать террористические группировки тем, чем они хотели, восполняя потери оружия и боеприпасов. Боевики перегруппировались и возобновили наступление, усилив свои ряды, — заключил дипломат.

Угрозы США о приостановке сотрудничества с Москвой по Сирии, прозвучавшие накануне, МИД России расценил как шантаж, а предупреждения Госдепа об угрозе терактов в городах России в Кремле назвали «неуклюжими».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз